Бундес вираж (Часть 1)

Политика / Мнения 28-май, 23:029 5 555 0

Бундес вираж (Часть 1)


Постепенно, маленькими шажками, Германия начинает свое движение, относительно РФ – в правильном направлении. Как нам часто пишут наши коллеги из Германии, у правительства имеется главный приоритет – бундес интересы и оно отрабатывает свои действия именно в этой парадигме.

Но вот какой тут возникает вопрос. Если до последнего времени налицо были явные обнимашки и целовашки, то теперь похоже на то, что любовь прошла и повяли помидоры, причем – не только турецкие.

Эпопея с жестким «обломом» Северного Потока-2 стала таким себе Рубиконом, за которым стало очевидно, что концепция изменилась.

В самом деле, о том, что эта труба имеет прямо противоположное значение тому, что декларировало правительство Германии, а именно – не обеспечивала, а нарушала энергетическую безопасность Германии и Европы, говорили многие и много.

Начиная с Пороха и Трампа, и заканчивая аналитиками и экспертами в области энергетики и безопасности, до власти в Берлине доносилась мысль о том, что речь идет не только о том, что Германия потворствует неуравновешенному газовому монополисту, но что более важно – деформируются правила антимонопольной игры, которые были приняты совместно, всеми странами ЕС.

И именно Германия стала лоббистом решения, которое могло бы спустить это решение в унитаз, просто создав исключение для Газпрома. Но из Берлина доносились голоса о том, что газопровод соответствует интересам Германии.

Но вот где-то месяц назад, президент Франции Макрон, как он это любит делать, выступил от лица ЕС и сказал о том, что Северный Поток – 2 на самом деле угрожает безопасности, в том числе и энергетической, всему Евросоюзу.

Это заявление было и удивительным, и знаковым – одновременно. Удивительным оно было потому, что Макрон сам не раз выступал не просто в пользу газопровода, но и «особых отношений» с Москвой, но внезапно все развернулось на 180 градусов. А знаковой эта речь стала потому, что было очевидно, почему он это делает.

Макрон просто анонсировал решение, которое уже было принято, в том числе и Германией, но именно президент Франции выдал эту речь от имени ЕС так, чтобы Германии уже было проще демонстрировать свою изменившуюся позицию.

И вот 15 мая стало известно о том, что Северный Поток – 2 таки попадает под антимонопольные ограничения а значит и смысл его достройки пропадает. Но что самое интересное, решение это снова было продиктовано теми же самыми бундес интересами.

Отсюда следует, что Германия как раньше, так и сейчас, действует исключительно в бундес интересах, просто эти интересы внезапно и диаметрально противоположно изменились.

Как это не странно, такой разворот здорово напоминает бородатый совковый анекдот. Звучавший примерно так.

В одной из многочисленных анкет, был указан вопрос: «Колебались ли вы в проведении линии партии?». Ответ на этот вопрос был написан следующим образом: «Нет, я колебался вместе с линией партии».

То есть, интересы – категория аморфная и чисто субъективные, они могут быть у отдельного человека или группы лиц, а сами по себе существовать не могут.

Но с учетом того, что в момент кардинального разворота, кадровый состав руководства Германии не претерпел существенного изменения, то скорее всего именно эти люди получили какие-то основания для того, чтобы пересмотреть свое отношение не к РФ, как к таковой, а к ее руководству и в первую очередь – к Путину.

Что же изменилось? И что изменилось настолько быстро, что разворот оказался почти мгновенным?

Западная пресса пытается дать ответ на этот вопрос, а мы имеем свой. Но сначала рассмотрим то, что пишут западные СМИ.

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.