Бундес вираж (Часть 2)

Политика / Мнения 28-май, 23:529 5 899 0

Бундес вираж (Часть 2)


Первая и по сути – официальная причина такого резкого разворота состоит в том, что Северный Поток – 2 не соответствует нормам антимонопольного законодательства в области энергетики.

Но фокус в том, что это самое законодательство ваяется уже более двух десятков лет и в первую очередь, оно как раз и было направлено на то, чтобы ЕС не попал под монопольную пяту Газпрома. Более того, эти самые три «энергопакета» законодательства в прессе давно называют «антигазпромовскими».

Надо заметить, что в них речь идет не только о газе, но и об электроэнергии и прочем. С формальной точки зрения, назвать его антигазпромовским или просто – газовым, никак нельзя. На самом деле, газу там уделен лишь специальный раздел.

Но что важно, все вопросы поставки энергоносителей или энергии подводятся к единому знаменателю и антимонопольные инструменты и параметры выглядят примерно одинаковыми, невзирая на то, о чем идет речь: нефти, газе, электроэнергии или чем-то таком.

Только вот ярко выраженным и агрессивным монополистом на европейском энергетическом рынке выступал именно Газпром и потому эти пакеты нормативно-правовых актов так привязывались к Газпрому.

В общем, пусть и завуалированно, но основной целью этого мероприятие было желание создать и набросить на харю хищного зверя прочный намордник. Другое дело, что внутренние паразиты в ЕС подточили этот намордник, оставив дырку, через которую тварь еще могла кусаться.

Это значит, что понимание роли Газпрома, которую Путин пытался придать своей троянской лошади, там прекрасно понимали и раньше, но резкое изменение позиции Германии произошло совсем недавно, чуть больше месяца назад. Майское решение Регулятора по СП-2 стало следствием этого изменения, а не самостоятельным действием.

Но прямо сейчас западная пресса подкладывает второй и третий слои под эту картину, чтобы сформировать мнение общественности так, будто все произошло по совокупности разрозненных причин.

Так, прямо сейчас в Берлине полыхает скандал о хакерской атаке на два ящика электронной почты канцлера Германии Ангелы Меркель.

Она уже сама сделала по этому поводу жесткое заявление, но сейчас дело пошло дальше. В МИД ФРГ был вызван посол РФ, которому был высказал протест по поводу незаконных действий российских спецслужб, которые злоупотребили хорошим расположением Германии и совершили ряд преступлений против первых лиц государства.

Причем, уже фигурирует ГРУ как организация, которая и организовала атаку и более того, спецслужбы ФРГ уже установили личность как минимум одного сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина, на которого уже оформлен ордер на арест, и насколько можно понять, Дима уже попал в топ-лист Интерпола.

Понятно, что посол РФ спел набор привычных песен «какие ваши доказательства» и «это не мы», в смысле «нас там нет», но в МИД это уже не слушают и предупредили посла о том, что правительство Германии оставляет за собой право действовать по обстоятельствам.

В переводе с дипломатического, диалог звучал бы примерно так: «Не пойман – не вор!», а в ответ «Снайперу – все равно».

Ну и плюс к тому, сейчас получило второе дыхание дело о громком убийстве бывшего полевого командира Республики Ичкерии на территории Германии. Оно тоже было отработано ГРУ.

Но все это – тоже вряд ли можно считать причиной, ведь взлом почты Меркель произошел пять лет назад и убийство совершено тоже достаточно давно.

Так почему сейчас?


А все очень просто. В Германии уже не видят перспектив ни у РФ, ни у Путина, и потому те ништяки, которые можно было с них доить – заканчиваются. Пусть не прямо сегодня, но завтра все это неизбежно закончится, а раз так, то какие там бундес интересы были раньше, теперь их нет.

А почему в апреле? Потому что именно в апреле там поняли окончательно, что Путин – дурак

Он сам это показал тем, что сделал с нефтью. Так что – никаких тайн.

И теперь – да, СП-2 – под нож, шпионские скандалы, война в Украине и т.д., все будет по-другому.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости