WSJ: Некоторые западные страны опасаются, что время играет на руку России, а «окно возможностей» для Киева – не безграничное

Политика 29-янв, 23:479 4 083 0

WSJ: Некоторые западные страны опасаются, что время играет на руку России, а «окно возможностей» для Киева – не безграничное


За решением увеличить военную помощь Украине действительно стоит опасение некоторых западных стран, что время играет на руку России, а «окно возможностей» для Киева — не безграничное. Об этом пишет The Wall Street Journal, сообщает Украинская служба BBC.

Поэтому Украине необходимо мощное западное оружие — основные боевые танки, другая бронетехника и больше систем противовоздушной обороны — чтобы укрепить прошлогодний импульс наступательных успехов в Киевской, Харьковской и Херсонской областях.

Такой подход контрастирует с настроениями прошлой весной, пишет издание.

Поскольку первоначальный план Владимира Путина был хаотичным, западные правительства надеялись, что чем дольше будут продолжаться боевые действия, тем больше вероятность того, что Украина победит.

Запад заявлял: если Европа и Вашингтон сохранят спокойствие и объединятся, военные неудачи и усугубленные санкциями экономические проблемы могут заставить Москву искать выход из конфликта или просить мира.


Однако по мере того, как вторжение России в Украину близится к первой годовщине, эта уверенность угасает, пишет издание.

Запад же опасается, что Кремль, готовый бросать в войну еще людей и технику, может победить в затяжной войне на истощение.

Поэтому лучше дать Украине современное оружие, которое могло бы помочь ей изменить динамику войны и превзойти Россию.

Российская армия понесла тяжелые потери, имеет дефицит средств, в частности, высокоточных ракет. Западные санкции нанесли Кремлю финансовые проблемы, но краха российской экономики не произошло.

А Россия надеется начать новое наступление — с подготовленными новобранцами, отмечает WSJ.

Сдвиги во взглядах западных партнеров публично проявились в решениях США, Великобритании и Германии направить в Украину основные боевые танки.

Наряду с другой бронетехникой и системами ПВО это оружие предназначено не только для того, чтобы помочь Украине отразить любое наступление России, но и для того, чтобы помочь Киеву вернуть захваченные территории и иметь более выгодные позиции для переговоров.

Британия публично заявила, что угроза от России может со временем только расти, что необходимо срочно дать Украине такое оружие, которое может помочь ей двигаться вперед.

У нас есть окно возможностей, чтобы ускорить усилия по обеспечению мира в Украине, — заявил британский премьер-министр Риши Сунак, приветствуя решение Германии и США о предоставлении Киеву основных боевых танков.

Сунак также призвал союзников усилить поддержку Украины в ближайшие недели и месяцы.

Есть еще один фактор, повлиявший на изменение стратегии Запада, пишет The Wall Street Journal.

Общественное мнение в Европе и США сейчас твердо на стороне Украины. Но Путин надеется, что постепенно ситуация изменится: люди устанут от экономических проблем, а у власти появятся новые политики с другими взглядами.

Некоторые западные союзники по-прежнему осторожно относятся к ускорению военной поддержки в Украине.

Об этом, в частности, заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

«Во всем, что мы делаем, мы всегда должны четко давать понять, что будем делать все необходимое и возможное для поддержки Украины, но в то же время для предотвращения эскалации конфликта, перерастания его в войну между Россией и НАТО», — сказал Шольц, выступая в Бундестаге.


* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости