Налет на Иран? Разберемся (Часть 1)

Мнения 29-янв, 07:269 4 405 0

Налет на Иран? Разберемся (Часть 1)


Сегодня с самого утра по различным телеграмм-каналам пошла информация о том, что по военным объектам и нефтяным производствам был нанесен не то ракетный, не то – дроновый удар, и к обеду стали ползти слухи о том, что предприятия по производству дронов и ракет – уничтожены, а плюс к тому, нанесены удары по авиабазам и местам дислокации КСИР.

Причем, практически каждый источник указывал пальцем на Израиль, а кое-кто даже назвал свое сообщение наподобие такого «Израиль начал военную операцию на территории Ирана». При этом, приводилось заявления премьера Израиля Нетаньяху о том, что он намерен жестко ответить на теракты в Иерусалиме.

В Сети пошел каскад видео с места событий, на которых действительно что-то горит или даже вспышка взрыва в ночном небе. Правда, уже после обеда появились сообщения о том, что это США нанесли удары, чтобы показать Ирану кузькину мать.

Но опять же, если пойти по цепочке ссылок, где они были, все упиралось в очень короткое сообщение Аль Арабии о том, что в Иране что-то взрывалось и что, предположительно, военное производство в Исфахане было атаковано тремя дронами, два из которых удалось сбить на подходе, а третий просто упал на территории предприятия, что вызвало небольшой пожар.

Мы специально взяли паузу для того, чтобы посмотреть на работу некоторых индикаторов, которые должны были показать ту или иную реакцию на эти события, но до конца дня, так ничего нового и не появилось.

Просто эти события стали обрастать новыми «подробностями» и одна из них нам понравилась особенно и отдельно. Некто сделал предположение, что зафиксированное в Южном Азербайджане землетрясение, произошедшее примерно в это же время, было вызвано тем, что один из дронов поразила подземное хранилище ракет и вот их детонация как раз и вызвала подземный толчок.

Дальше пошел шлейф экспертных мнений о том, кому это было выгодно, а значит, кто мог быть автором всего мероприятия. Большинство из них указывают на Израиль, без особой оглядки на такое утверждение, поскольку тот либо не комментирует подобные мероприятия, либо опровергает свою причастность.

С одной стороны, Израиль не дает формальных поводов обвинить его хоть в чем-то подобном, но с другой, на тему Израиля в таком плане каждый может спекулировать так далеко и широко, как ему это позволяет его фантазия или желание создать сенсацию.

Ведь на пике сенсации будет сорван бонус внимания и известности, а когда все уляжется и даже если утверждения окажутся сомнительного свойства, то и тут нечего расстраиваться, поскольку всегда можно сказать о том, что у Израиля на счету – масса подобных мероприятий и есть все основания приписать ему и это. И прямо сейчас можно наблюдать за тем, как Бобик рвет грелку и как тема обрастает все новыми, невероятными подробностями.

В связи с этим вспоминается анекдот о том, как старый Исаак Соломнович пришел к врачу и жалуется на то, что ему – 80 лет и он на шесть лет моложе Семена Марковича, но тот говорит о том, что у него с женщинами еще получается, а вот он сам уже не может.

В связи с этим он требует, чтобы врач его осмотрел. Врач, к удивлению пациента, заглянул ему в рот и даже не попросил раздеться. После чего авторитетно заявил: «Язык – на месте, зубы – тоже. Я решительно не вижу причин, по которым вы не можете говорить тоже самое».



Это к тому, что каждый может выдвигать свои гипотезы как ему заблагорассудится, но главное, не терять ключи от известного места, а у некоторых они явно потерялись. А у более некоторых эти ключи теряются регулярно, практически по любому поводу и по большей части – в одну сторону.

Именно поэтому надо было посмотреть на то, какую реакцию и у кого вызвали эти события. Поскольку объективной информации нет в принципе, то можно обратиться к некоторым косвенным данным и из них уже можно строить какие-то предположения. Поэтому есть смысл начать разбор «прилетов» именно с информационного фона данного события.

ПРЕССА


Первое, на что обращаешь внимание, практически полное отсутствие интереса к этой темы в мировых СМИ. Те информационные ресурсы, которые принято называть надежными источниками, либо полностью проигнорировали эту тему, либо тиснули короткую заметку, в которой ничего не утверждается, и в основном, дают ссылку на ту самую Аль-Арабию.

Но нетрудно убедиться в том, что эта тема не вышла в топ даже в этом СМИ. Каждый прямо сейчас может зайти на главную страницу портала и увидеть, что тема эта задвинута в разделы между «как лечить икоту у верблюда» или сколько там кого утонуло в лодке на одной из рек Пакистана.

Согласимся, такая индифферентность к «масштабному событию», которое могло стать либо сенсацией, либо топ-новостью, уже наводит на определенные выводы.
Ну а когда идут отсылки на официальные источники в Иране или Аль-Арабию, то невольно хочется глянуть на источники, которыми оперирует это издания. Ведь страны Залива – соседи и то, что происходит у них, освещается собственными источниками изданий, в каждой стране. Но как несложно убедиться, это издание тоже обосновало свою заметку информацией из официальных источников Ирана.

Отсюда следует, что все, кого эта тема втянула в обсуждение, опираются на официальные источники Ирана, а всем известно, что там действует жесточайшая цензура, которая во многом переплюнула китайскую. А это значит, что публика узнала только то, что хотели иранские власти и не более.

А теперь вспомним о том, какой была реакция официального Тегерана и прессы Ирана на единственный удар по автомобилю Касема Сулеймани в аэропорту Багдада. При этом, Сулеймани был убит не на территории Ирана, а в столице Ирака и такие удары трудно было конвертировать в «Казус Белли». Тем не менее, несколько недель пресса там просто полыхала, а верховный обладатель полотенец и вовсе бился в истерике, посреди сходки его единомышленников.

Проще говоря, мы уже видели реакцию Ирана примерно в такой ситуации, но с меньшим подтекстом.
Теперь же, если верить всему, что написано по этому поводу ракетные или скорее – дроновые (как говорят сами иранцы) удары нанесены по территории Ирана и не просто по его территории, но по стратегически объектам как то: военные заводы, аэродромы, базы КСИР и армии, объекты нефтехимии, что-то еще и даже близкой реакции не случилось. Якобы, местные власти отчитались о двух сбитых дронах и одном – упавшем своим пешком.

Но если все это иранские СМИ выдают для внутреннего употребления или внешней, но неподготовленной публике, то вроде бы версия выглядит вполне терпимо, однако для нас она выглядит странно. Мы прекрасно знаем, что от сбитого дрона, даже небольшого, всегда остаются довольно крупные останки, по которым вполне можно идентифицировать как тип аппарата, так и его изготовителя. По этой причине, первое что делают прибывшие на место правоохранители – фиксируют вид обломков.

И если это был бы израильский или американский дрон, то стоял бы уже такой вой, что это даже трудно представить, а их аятоллы уже намотали бы себе на головы боевые полотенца. Но ничего подобного нет и близко.
(Окончание следует)

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости