Броня крепка?

Мнения / Общество 06-янв, 19:359 4 675 0

Броня крепка?


Как-то пришлось готовить большой материал о танках и обнаружились некоторые интересные детали, которые сейчас, почти через полвека, аукнулись в самом неожиданном месте.

Речь идет о том, что в ходе Вьетнамской войны Пентагон пришел к выводу о том, что основной боевой танк М-60, который тогда был на вооружении, уже не отвечал современным реалиям и тем противотанковым средствам, которые появились у противника.

Тогда впервые встал вопрос о том, что броня должна быть многослойной, а раз так, то и конструкция танка должна приспособиться к новому типу бронирования.

Реагировать надо было быстро и тогда возникла колоборация между американскими и немецкими инженерами, для того, чтобы наработать совместный опыт создания машины нового поколения. Но совсем плотная, совместная работа не случилась и американцы дальше пошли своим путем, в результате чего появился танк Абрамс, а немцы пошли – своим.

Причем, Пентагон изначально рассматривал танки Леопард как вариант для замены М-60, но уже тогда дороговизна немецкой машины вызвала в Конгрессе жесткое неприятие и профильные комитеты выдали Пентагону категорическое «нет» в плане финансирования закупок немецких танков.

Как результат, немцы стали строить собственные танки, а американцы – свои, только вот пушка для танка так и осталась немецкой. По целому ряду причин, американцы решили, что это – лучший выбор для их машины. Кстати, немецкие пушки и сейчас считаются лучшими, если их правильно эксплуатировать. Оккупанты – в курсе, поскольку получают от них подарки точно и быстро.

И вот с тех пор обозначился некий разрыв между американской линейкой бронированной техники и немецкой. Немецкая априори оказывалась дороже, причем это касается как танков, так и бронетранспортеров, которые и стали темой для обсуждения.

Недавно мы писали о том, что Бундесвер подготовил механизированную бригаду, которая предназначена для сил быстрого реагирования НАТО. В ее составе было 18 бронетранспортеров «Пума». И вот во время контрольных учений, которые должны были показать готовность бригады к выполнению боевых задач выяснилось, что именно эти машины не имеют боеготовности.

Причины этого положения дел, а также конкретные проблемы, с которыми столкнулись военные, не уточняются. Известно лишь о том, что в одной из машин вспыхнул пожар и в результате, она надолго выведена из строя.

А фокус тут в том, что именно Пума сейчас является самой дорогой БМП в мире. На минуточку, один экземпляр этой машины стоит 17 миллионов Евро, что больше стоимости двух Абрамсов в комплектации «Люкс» или «Полный фарш», со стеклоподъемниками и круиз-контролем.

Бригаду тут же пересадили на БМП предыдущего поколения, а Пумы отправили на полигон, чтобы посмотреть на то, что с ними не так. Опять же, в открытую прессу не попали подробные описания проблем, обнаруженных при детальном обследовании, но немецкие СМИ сегодня так описывают эту ситуацию:

«Все 18 германских боевых машин пехоты (БМП) Puma, предназначенных для Объединенной оперативной группы повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), входящей в структуру сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force, NRF), по-прежнему не находятся в полной боевой готовности и являются лишь условно пригодными к использованию в боевых действиях…

Несмотря на то, что производитель устранил выявленные в ходе учебных стрельб неисправности всех бронетранспортеров, кроме одного, необходимы дальнейшие испытания машины, говорится в сообщении Минобороны… Министерство заявило, что Puma в принципе является очень эффективной и перспективной машиной… В настоящее время, говорится в отчете, Puma может эксплуатироваться только “в рамках тесного взаимодействия войск, армейской логистики, руководства проектом и промышленности».

Проще говоря Пума, несмотря на свою запредельную дороговизну, оказалась сырой машиной, которую нельзя выпускать в реальную боевую обстановку, поскольку она оказалась пригодной для демонстраций и учений, но война в Украине выдвинула реальные требования к современной бронетехнике и тут выяснилось, что машина неспособна работать самостоятельно, без плотного прикрытия.

Скорее всего, дальнейшие исследования экспертной группы, собранной из производителей и военных, найдут проблему там, где она обычно и сидит. А именно, промышленники наверняка скажут о том, что в процессе выполнения заказа, финансирование не обеспечило охват всех позиций, которые и должны были дать машине новые свойства и сделать ее уникально устойчивой в современном бою.

И тут снова встанет вопрос о том, кто и почему резал оборонный бюджет до такой степени, что авиация, бронетехника, ПВО и флот Германии пришли в плачевное состояние и теперь, в экстренном порядке, приходится делать то, чего не делало правительство Меркель – обеспечивать боеспособность собственных войск.

А тем временем американцы довольно успешно эксплуатируют куда более дешевые танки и БТР собственного производства и как видно, проблем с их боеспособностью не наблюдается. И вот это все снова и снова ставит вопрос о том, почему фрау Меркель дает интервью прессе, а не следователям? Хотя, эти мельницы мелют медленно, но верно.

ANTI-COLORADOS


* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031