Потопленная "Москва" и другие достижения ВСУ: десять уникальных операций в 2022 году (Видео)

Общество / Видео 30-дек, 17:059 3 337 0

Потопленная "Москва" и другие достижения ВСУ: десять уникальных операций в 2022 году (Видео)


В течение десяти месяцев кровавой путинской войны украинские военные много раз удивляли мир. Команда программы Security Talks на Апостроф TV собрала обзор величайших достижений Вооруженных сил Украины за десять месяцев войны в 2022 году.

Атака на российские авиабазы


5 декабря 2022 года Украина стала первой страной в мире, атаковавшей стратегические российские бомбардировщики-ракетоносцы в пунктах их дислокации. Хотя официально ни одно украинское силовое ведомство или спецслужба ответственность за это не взяли.

В первом случае речь идет об авиабазе "Дягилево" в Рязанской области. Там дислоцируется Центр боевого применения и переобучения дальней авиации, а также 203-й отдельный гвардейский авиаполк самолетов-заправщиков. Эту авиабазу и атаковал, вероятно, украинский дрон. В результате сгорел автозаправщик, погибли по меньшей мере трое российских военных и еще четверо получили ранения.

Но главное, что там серьезные повреждения получил бомбардировщик Ту-22М3, условно относящийся к стратегической российской авиации. Ведь с него можно запускать стратегические крылатые ракеты Х-22, которые, по крайней мере ранее, предусматривались и с ядерным боезарядом.

Сейчас эти морально устаревшие крылатые ракеты с крайне низкой точностью российское командование расконсервировало для ударов по территории Украины. А раньше российские оккупанты использовали Ту-22М3 для бомбардировок Мариуполя, в том числе "Азовстали". При этом использовались тяжелые авиабомбы ФАБ-500 и даже сверхтяжелые ФАБ-3000.



Уникальные военные операции


Украинская армия впервые в истории войн создала ситуацию, когда с помощью множества тактических вооружений были изменены стратегические цели противника. Затем ВСУ реализовали ряд уникальных военных операций. И среди прочего уничтожили собственными ракетами флагман Черноморского флота - крейсер "Москва".

Первая успешная военная операция ВСУ, связанная с полномасштабным вторжением рф, заключалась в выводе из-под ударов украинской авиации, средств ПВО, штабов, складов, арсеналов и других стратегически важных военных объектов, без которых система национальной безопасности и обороны могла бы посыпаться. .

"Я понимаю, что политики говорили, что войны не будет. Я понимаю, что военные тихо, спокойно, планировали все эти операции и они знали, что делать. И поэтому мы в первый день не потеряли практически ни управление войсками, ни логистику. Это очень классная система оборонного планирования по выводу заранее из-под ударов основных элементов. Она сработала", – считает генеральный директор Директората по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в 2019-2020 годах Иван Апаршин.


И хотя российские оккупационные силы в первый день все же прорвались в глубь Украины на десятки километров, особенно на юге Украины – в стратегическом смысле Силы обороны удар выдержали.

Вторая по хронологии успешная военная операция – разрыв логистических цепочек оккупантов на севере Украины, в результате чего российские войска потеряли свой наступательный потенциал и были вынуждены отойти из Киевщины, Черниговщины, Сумщины и части Харьковщины.

Третья по хронологии успешная военная операция ВСУ состоялась 13-14 апреля. Тогда противокорабельными ракетами, в том числе двумя украинскими "Нептунами", наши воины атаковали российский крейсер "Москва", находившийся примерно в 150 км от побережья Одесской области.

По данным СНБО Украины, из 510 находившихся на борту корабля военных удалось спасти лишь полсотни. При этом черноморский флот рф остался без флагмана. Но главное то, что пошатнулась одна из главных российских пропагандистских скреп – о мощном российском флоте.

Четвертая по хронологии успешная военная операция прошла в апреле-мае под руководством ГУР МО Украины. Речь идет об отряде украинских военных, которые на многоцелевых вертолетах Ми-8 вывозили раненых из "Азовстали" в окруженном Мариуполе. Прикрывали их собратья на штурмовых Ми-24. Этот же вертолетный отряд доставлял на "Азовсталь" медикаменты и провизию.

Пятой по хронологии успешной военной операцией стало освобождение острова Змеиный.


После массированного и систематического огневого поражения российского гарнизона на острове Змеиный, а также катеров и кораблей, пытавшихся обеспечить этот гарнизон логистикой – российское командование 30 июня совершило "жест доброй воли", проведя отрицательное наступление и перегруппировку на более выгодные рубежи. После этого северо-западная часть акватории Черного моря стала пригодной для украинского судоходства: и морского, и торгового. А это, в свою очередь, разблокировало работу украинских морских портов и позволило запустить так называемую "зерновую инициативу".

Шестой по хронологии успешной военной операцией стало освобождение части Харьковщины до реки Оскол и Оскольского водохранилища с последующим выходом на Купянск и Купянск-Узловой. Именно эта операция подорвала нравственный дух русской армии. Хотя бывший командующий аэромобильными войсками ВСУ Иван Якубец говорит: у этой операции был один недостаток.

"Операция такого масштаба блестящая тогда, когда она успешно проходит с начала, в середине и в конце. А окончанием каждой операции подобного характера должен быть захват тех рубежей, из которых потом выгодно наступать. Это мы не додавили. Не додавили и остановились перед озером и рекой перед Купянском и так далее. И потом уже додавливали. То есть у нас на одном дыхании не получилось выйти на эти рубежи. Я понимаю, почему – потому что не хватало, безусловно, подготовленных резервов", – пояснил Иван Якубец.


Продолжением этой операции стало освобождение Харьковщины на левом берегу реки Оскол. Главные события разворачивались вокруг города Лиман. После выбивания оккупантов из Лимана в российских подразделениях началась паника, а также посыпались другие участки фронта россиян на правом берегу реки Оскол.

Седьмой по хронологии успешной операцией стало повреждение Крымского моста. Это заставило российских генералов, по крайней мере временно, перестроить логистику для своих соединений на юге Украины. Впрочем, мощнее всего это ударило по идеологическому фронту россии. Речь шла об атаке на личный проект путина, который оккупанты не смогли защитить.

Восьмой по хронологии успешной военной операцией стала атака надводных дронов-камикадзе на корабли Черноморского флота рф в Севастопольской бухте. 29 октября украинские военные продемонстрировали: мифологизированная Севастопольская бухта на самом деле не так уж защищенная, чем окончательно подорвали международный имидж россии как морского государства в целом и Черноморского флота рф в частности.

"Впервые в мире украинская армия провела военную операцию в виде атаки роя морских дронов на мощные военные корабли. Это практическое применение так называемых москитных стратегий. И это ощутимый психологический удар по Кремлю, доказывающий доминирование передовых технологий", - заявил директор Центр исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.


Девятая по хронологии успешная военная операция – это освобождение правобережной части Херсонской области. И хотя оккупанты завершили побег на левый берег 11 ноября, началась эта военная операция значительно раньше. Активные контрнаступательные действия на правобережье Херсонщины ВСУ начали проводить в начале октября, в частности, дойдя вдоль правого берега Днепра до Дудчан.

Стратегических достижений здесь два.

Во-первых, Силы обороны Украины освободили Херсон, который был единственным областным центром, захваченным оккупантами после 24 февраля.

Во-вторых – ВСУ продвинулись на достаточное расстояние, чтобы достать из ракетных систем, в частности "Точками-У", Крымский перешеек.

Однако есть здесь и ложка дегтя. Ведь российский гарнизон, который оценивали в 20 тысяч военных, все же смог выйти на левый берег Днепра, после чего эти высвободившиеся силы командование рф начало перебрасывать на другие направления.

И десятая по хронологии успешная военная операция – это атака на авиабазы "Энгельс-2" и "Дягилево". Дроны-камикадзе ударили не только по российским носителям стратегических крылатых ракет, но и по самоуверенности российского военно-политического командования, считавшего, что ВСУ на такую дальность никогда не достанут.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031