The Economist: Россия превращается в несостоявшееся государство и может погрузиться в хаос

Политика / Мнения 24-ноя, 17:489 5 151 0

The Economist: Россия превращается в несостоявшееся государство и может погрузиться в хаос


Развязанная Россией война превращает ее в несостоявшееся государство с неконтролируемыми границами, частными военными формированиями и бегущим населением, делая обстановку в стране неуправляемой. Об этом пишет The Economist.

Первым признаком несостоявшегося государства журнал называет отсутствие четких границ. Так, аннексия четырех областей Украины в сентябре 2022 года еще до установления контроля над этими территориями превращает Россию в государство с неопределенными и неконтролируемыми границами.

«Российская Федерация, какой мы ее знаем, самоликвидируется и переходит в фазу failed-state», — говорит политолог Екатерина Шульман.

По ее словам, на фоне этого отдельные российские регионы, включая республики Северного Кавказа, могут попытаться покинуть состав РФ, если власть в Москве начнет «ослаблять хватку».

Авторы статьи также обращают внимание на то, что Кремль больше не в силах выступать гарантом безопасности для жителей страны и даже оказывается главным источником опасности, объявляя мобилизацию.

Таким образом российский диктатор Владимир Путин нарушил хрупкий консенсус, согласно которому люди соглашались не протестовать против войны в обмен на то, что их оставят в покое.

Еще одним признаком несостоявшегося государства называют утрату государственной монополии на насилие. Об этом свидетельствуют действия «ЧВК Вагнера» Евгения Пригожина и сил, контролируемых главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Журнал отмечает, что даже российские органы госбезопасности все чаще служат собственным интересам.

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930