
Американские высокопоставленные должностные лица (в частности, заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кал) подтвердили, что американские власти направили украинским военным противорадиолокационные ракеты воздушного базирования. О чем идет речь?
Противорадиолокационные ракеты, такие как AGM-88, наводятся на радиочастотное излучение систем ПВО противника, главным образом решеток РЛС, уничтожают или выводят их из строя. Они являются критически важным инструментом не только для "взлома" противовоздушной обороны противника, но и для обеспечения самозащиты самолетов.
Ракета HARM была разработана подразделением Texas Instruments (ныне Raytheon) по результатам войны во Вьетнаме, где практиковались операции по подавлению противовоздушной обороны противника "Дикая Ласка" (SEAD) с использованием ракет AGM-45 Shrike. Но если вьетнамцы (а может и советские "советники") успевали исключить РЛС, то ракета отклонялась от курса, даже если спустя какое-то время РЛС снова включали.
Поступив на вооружение в середине 1980-х годов, AGM-88 HARM получил новые функции, в частности, перепрограммированную широкополосную головку самонаведения для повышения универсальности, а также новую осколочную боевую часть, которая увеличила вероятность кинетического поражения радара, особенно его антенны.
Теперь после включения радара, головка самонаведения ракеты сохраняет положение вражеской РЛС в памяти. Кроме того, поскольку HARM движется к своей цели со скоростью более 2 Махов, оператор вражеского радара имеет очень мало времени для ответной реакции.
Первое боевое применение HARM произошло во время операции в заливе Сидра в Средиземном море против диктатора Ливии Муаммара Каддафи в 1986 году.

AGM-88 имеет пассивную радиолокационную головку самонаведения в носовой части и лазерный детонатор, подрывающий боеголовку на оптимальном расстоянии от цели. Номинальная максимальная дальность полета оригинальной ракеты составляет около 120 км при условии запуска с оптимальной высоты.
Работы по интеграции западного высокоточного оружия на сторонние платформы включают установку соответствующего пилона, на котором можно подвесить ракету. Затем через Bluetooth-соединение пилот может управлять ракетой из кабины с помощью планшета. В случае с HARM это позволяет использовать ракету в двух простейших режимах.
Первый – это Target Of Opportunity, когда во время вылета головка самонаведения AGM-88 сама обнаруживает цель, а пилот запускает ракету вручную, если радиолокационное излучение кажется ему опасным.
Второй вариант, по-моему мнению более доступный для Воздушных сил Украины, это когда ракету программируют на земле с самонаведением, настроенным на конкретный тип цели и заранее загруженными координатами. Такая функция делает HARM работоспособным вариантом с минимальными модификациями оборудования.
Использование AGM-88 HARM позволяет Воздушным силам Украины переходить к активным наступательным действиям. Возможности американской ракеты позволяют пробить "брешь" в системе ПВО россиян и добиться локального преимущества в воздухе.
Кроме того, становится возможным проведение точечных операций по уничтожению известных мест развертывания зенитно-ракетных комплексов.
Кстати, одну такую операцию мы уже видели – 19 июля, когда "неизвестным оружием" в оккупированном Скадовске была уничтожена радиолокационная станция 48Я6-К1 "Подлет", предназначенная для выдачи целеуказания зенитно-ракетным комплексам типов С-300 и С-400.
* * *
Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet