Уголь, металл и не только (Часть 2)

Экономика / Мнения 10-авг, 18:159 4 936 0

Уголь, металл и не только (Часть 2)


В общем, именно сегодня, в мордоре могут заказывать заупокойные по своем экспорту угля на самый емкий и самый денежный рынок мира – западный. Для залесья этот рынок потерян уже навсегда и именно так это комментирует немецкая пресса.

А вот с металлургией все выглядит еще интереснее.

В последних санкционных пакетах среди юридических лиц отметились практически все крупные металлургические заводы Мордора, чья продукция тоже внесена в черный список и теперь у них возникают все те же проблемы со сбытом, что и у остальных, немногочисленных экспортных позиций.

В москве так и не поняли, что самым ценным ресурсом для производителя, является не нефть, газ, уголь или сталь, а потребитель, который готов постоянно закупать вашу продукцию и очень исправно за нее платить.

Такого клиента надо носить на руках, всячески ему угождать и боже упаси – допустить какую-то глупость или вольность так, чтобы он ушел от вас к другому производителю.

Но путинской банде эти вещи неведомы и они себя ведут так, что именно клиент им что-то должен. Рано или поздно, ошибочность этих представлений должна была дать сбой и сейчас залесье сталкивается с этим просто повсеместно.

Ну а в металлургии ситуация складывается еще более ярко, чем в угольной промышленности, и это не может не радовать. И если по углю именно сегодня интересным был взгляд из Германии, то по части металлургии, более интересен вид из самого мордора, а их пресса сегодня пишет примерно такое:

«Отрезанные санкциями от внешних рынков, потерявшие до половины производства и треть экспорта, российские металлургические заводы вползают в долгосрочный технологический кризис. Отрасль, где трудоустроены 200 тысяч человек, которая до кризиса обеспечивала каждый десятый доллар валютных доходов экономики, оказалась критически зависима от импортного оборудования, замены которому в России нет. Практически все технологии металлургии происходят из недружественных стран».


Читая такие сообщения, невольно ловишь себя на мысли о том, что в плане отсутствия собственных технологий и более того – привязки к западным технологиям из «недружественных стран», мы читали в описаниях ситуации в газовой и нефтяной индустрии, например. Там тоже остановлена масса проектов потому, что для их реализации нет соответствующих технологий.

Более того, уже работающие мощности – тоже упираются в технологический барьер, посколько требуют постоянного ремонта, обслуживания и так далее, а для этого опять же, нужны поставки технологического оборудования, узлов и агрегатов, запчастей и расходных материалов, из тех самых стран. Ну а собственное производство в плане импортозамещения, оценивается ими самими примерно так:

«Западные компании, снабжавшие металлургов, не только прекратили поставки из-за санкций, но и перестали обслуживать имеющееся оборудование… При этом восстановить производство собственного оборудования быстро невозможно, признает ведомство: в некоторых случаях полный цикл от разработки до выпуска занимает 10-12 лет… О развитии собственного производства можно говорить на горизонте 10 лет… Пока же металлургия фиксирует резкий спад производства – на 22% в июне, согласно оценкам World Steel Association.

Металл продавать просто некуда: у НЛМК экспорт рухнул на треть, у ММК – на 47%, у «Северстали» продажи просели на 17%. Существует риск остановки всего экспорта, считает директор Ассоциации НСРО «Руслом.Ком» Виктор Ковшевный: «Одни страны просто закрыли свой рынок для России, другие боятся вторичных санкций».

И тут надо учитывать еще один пикантный момент. Буквально на днях один из высокопоставленных лоботрясов мордора, поясняя сложности этого самого импортозамещения, на полном серьезе заявил о том, что темпы этого процесса критически упали потому, что Запад закрыл доступ к различным комплектующим.

То есть, импортозамещение, в их нынешнем представлении, это что-то собранное на их территории, но из импортных комплектующих. Поэтому сроки в 10-15 лет, это такая себе сказка про белого бычка или по падишаха или ишака. Сказать можно что угодно, поскольку к тому времени спрашивать за эти слова будет не с кого.

В общем, куча экспертов с пенсне и без оного бодро рассказывала о том, что санкции не те, что это все – имитация и что они не работают.

Ну что же, это всего лишь означает, что надо повнимательнее присмотреться к самим экспертам. Где-то там обязательно будет выглядывать либо матрешка, либо балалайка, посколько ровно такие песни, очень долго и натужно пели из москвы, а эти деятели пели это же слово в слово, только на патриотический мотив.

Ну а самое интересное ожидается осенью, и что-то нам подсказывает, что тон цитат, которые мы тогда будем приводить, будет намного более траурным. Так оно и будет.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.