Пожар на Кавказе: чем закончится новый Карабахский конфликт

Политика / Мнения 09-авг, 01:589 4 136 0

Пожар на Кавказе: чем закончится новый Карабахский конфликт


На Южном Кавказе снова может стать горячо: недовольный результатами войны в Карабахе Азербайджан «показывает зубы», пытаясь окончательно решить проблемы с транспортно-логистическими коридорами в регионе.

Показательно то, что этим попыткам не сопротивляются российские «миротворцы». Произойдет ли на Кавказе новая вспышка войны, которая станет в один ряд с другими обострениями международных конфликтов, как в Косово и на Тайване, и каковы интересы крупных игроков в регионе.

Беспокойный Карабах


Ситуация во взрывоопасном регионе накалилась с утра 1 августа. В непризнанной республике заявили, что азербайджанские подразделения пытались перейти линию столкновения по ряду участков северной и северо-западной приграничной зоны.

Уже 3 августа, военные власти самопровозглашенного Нагорного Карабаха заявили об обстреле позиций на одной из воинских частей со стороны Азербайджана, в результате чего погибли двое карабахских военнослужащих и еще 14 получили ранения.

Утром 6 августа Министерство обороны Азербайджана сообщило, что под контроль армии этой страны перешли гора Буздух и близлежащие высоты в Нагорном Карабахе. Эти территории заняты азербайджанскими войсками «в результате уточнений, проводимых подразделениями».

«В результате мер по уточнению позиций на местности наши подразделения взяли под контроль гору Буздух и окружающие ее высоты», — заявили в Минобороны Азербайджана. Примечательно, что гора находилась под контролем российских миротворцев, однако те отступили без всяких силовых попыток помешать продвижению азербайджанцев. Пойдут ли азербайджанцы дальше и какими будут действия крупных региональных игроков?

Игра в две руки?


Первое, что можно констатировать после обострения на Кавказе – трехстороннее соглашение от 10 ноября 2020 года, ставшее следствием 44-дневной войны, не заработало, говорит «Апострофу» эксперт-международник Владислав Гирман. Он напоминает, что обе стороны – Армения и Азербайджан – обвиняли друг друга в ее нарушении.

Важно то, что в отличие от Лачинского коридора, связывающего Армению с Карабахом, Зангезурский коридор, который нужен Баку, чтобы иметь маршрут в Нахичеванскую автономную область, так и не заработал.

«Были ожидания, что достигший успехов в противостоянии с армянской армией Азербайджан не удовлетворится лишь частью освобожденных территорий. И в конце 2021 года, как помним, произошли новые столкновения. Именно тогда россияне сформировали огромную группировку войск для вторжения в Украину. Баку будто бы тогда зондировал ситуацию, а уже сейчас, когда потери ВС России очевидны, мы видим достаточно существенное обострение», — говорит эксперт.

В свою очередь, эксперт Украинского института будущего Илия Куса считает, что происходящие в Карабахе события — это общая игра Азербайджана и России. Оба государства заинтересованы в давлении на Ереван.

Для России важно давить на Ереван, чтобы тамошние власти были подконтрольны Москве, потому что в последнее время между ними было много противоречий, связанных как с внутренней политикой (Москва поддерживает армянскую оппозицию), так и с внешней – Армения не голосует вместе с Россией в международных инстанциях.

Что касается Баку, то его не устраивает исход войны 2020 года, несмотря на объявление победы: контроль над транспортными коридорами и логистикой в регионе так и не был получен.

«Сейчас, педалируя вопросы Лачинского и Зангезурского коридоров, Азербайджан играет в две руки с Россией, потому что эти коридоры важны для нее: Россия не заявляет об этом публично, ведь имеет обязательства перед Арменией, однако они важны в контексте обхода западных санкций, создания такой логистики, которая позволяла бы экспорт и импорт товаров в обход введенных США и ЕС ограничений», — считает эксперт.

Куса обращает внимание на то, что российские «миротворцы» ведут себя очень пассивно, не оказывая азербайджанцам никакого сопротивления и никак не препятствуя их войскам, хотя согласно своему мандату должны это делать, потому что они фактически на сегодня контролируют Карабах.

«Пока азербайджанцы действуют локально, не ведут масштабных действий: здесь проблема еще и в давлении со стороны Запада – недавно в Ереван приезжал директор ЦРУ Бернс – это был сигнал, что Западу не нужна эскалация на Южном Кавказе. Азербайджан вынужден прислушиваться к этим сигналам, ведь там очень хотят стать альтернативным поставщиком газа для Европы, поэтому должны учитывать позицию Брюсселя», — добавил Куса.

В свою очередь глава правительства Армении Никол Пашинян, который в 2020 году так не получил военную поддержку от России, и, как было упомянуто выше, 15 июля встречался с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, уже заявляет о необходимости поиска новых, альтернативных российским «миротворцам», механизмов урегулирования конфликта

По мнению Владислава Гирмана, учитывая потери россиян в Украине, они не позволят себе каких-либо активных действий в пользу Армении. Остаются лишь переговоры и надежда на то, что Еревану удастся предложить что-нибудь существенное тандему Баку-Анкара.

Не стоит забывать и об иранском факторе: Тегеран выступает на стороне армян, поскольку там не хотят чрезмерного усиления Азербайджана, а значит и Турции, потому что это оторвет Иран от Армении: азербайджанские проекты транспортных коридоров буквально «отрезают» Тегеран от Еревана.

Не хотят в Иране и расширения пантюркистского проекта Турции – создание ее связи с Каспийским и Центральноазиатским регионами через подконтрольную логистику. То есть, Армения – ситуативный союзник Ирана, и поэтому Тегеран будет выступать на стороне Армении против России и Азербайджана, действующих вместе, говорит Илия Куса.

К слову, союзник Азербайджана Турция не слишком заинтересована втягиваться в новую войну на Кавказе. Более того, с прошлого года ведутся переговоры по нормализации отношений с Арменией. То есть с точки зрения Анкары вести войну сейчас нецелесообразно.

«Собственно, сейчас Азербайджан ограничен в своих действиях. Ему остается только играть вместе с Россией и надеяться, что совместно с Москвой они дожмут Ереван до уступок по транспортным коридорам, которые им нужны», — резюмирует Илия Куса.

Денис Захаров
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031