Нефтяной расклад (Часть 2)

Мнения 23-июл, 21:499 4 982 0

Нефтяной расклад (Часть 2)


И что тут важно понимать еще. До момента принятия решения, Аравия продавала 10 миллионов баррелей нефти в сутки и с учетом существующих цен, чувствовала себя очень неплохо.

Потому 2,5-3 миллиона сверху, конечно же никому не помешают, но если свою десятку Рияд продавал «без шума и пыли», то тут – другая история.

В данном случае, речь идет о том, чтобы влезть не просто на чужую часть рынка, а на российскую часть, которая уже исторически мыла закреплена за москвой. Ведь там она закрепилась еще с середины 70-х и нефтяного кризиса, связано с арабо-израильской войной.

А для прутина, это не только потеря стабильного дохода, на котором держалась его система, и не столько унижение, когда из стран Европы, которые он считал недостойной грязью, вышвыривают его холуев, их конторы и в конце концов – его нефть, но по сути, он профукал наследие совка.

Ведь ему в наследство от красной империи, достались не только разведанные и обустроенные месторожения нефти, куда не надо было вкладывать гигантский стартовый капитал, но и готовый рынок сбыта, кормивший всех его предшественников и любимый им совок. То есть, это сильнейший удар по его эго и вообще, по всему тому карточному домику, который он строил 22 года.

И если понимать все это, то становится ясно, что просто так Аравия не очень-то и стремилась замещать федерацию на европейском рынке.

Ведь в таком случае возникают неопределенности и риски, которые во-первых, не очень легко просчитать, а во-вторых, трудно сказать, хватит ли собственных сил для того, чтобы справиться с возможными последствиям такого шага. И между прочим, именно на такие настроения и рассчитывал прутин.

Он полагал, что даже вынужденно уйдя с европейского рынка, на это место никто не решится посягнуть и Европа загнется, а потому – будет вынуждена идти и просить.

Так вот, Штаты эту ситуацию просчитали гораздо дальше и смогли убедить Аравию в том, что в общем, эта ниша будет заполнена так или иначе. В конце концов, США и Канада могут сами нарастить добычу так, что свободного места останется совсем немного. Причем, с мировыми тенденциями перехода на другие источники энергии, такое окно возможности не будет открыто слишком долго.

В итоге Аравия таки решилась и наверное, не в последнюю очередь решение это было принято еще и потому, что там хорошо помнят личные оскорбления в свой адрес, которые в свое время, допускали Новак, лавров и сам прутин.

Как мы писали ранее, Рияд принял решение выйти на максимум добычи нефти, а именно – до 13+ миллионов баррелей в сутки и что самое главное, весь объем сверх добываемых сейчас 10 миллионов баррелей, будет направлен в Европу.

Очевидно, что Штаты смогли дать Рияду необходимые гарантии безопасности, а возможно там обсуждались и среднесрочные перспективы рынка нефти, который безусловно ждут крупные трансформации. Поэтому всем игрокам этого рынка, желательно знать свое место, чтобы не оказаться лишним, в этой игре. И вот мордорская пресса, со ссылкой на источники Блумберг, так прокомментировала уже ощутимые последствия этой сделки:

«Саудовская Аравия резко увеличила экспорт нефти в Европу, заменяя российские поставки, которые попали под эмбарго в рамках шестого пакета санкций и к концу года должны быть запрещены полностью. Прокачка ближневосточных баррелей в европейские страны по идущему через Египет трубопроводу SuMed в июле достигла 1,2 млн баррелей в сутки и по сравнению с началом года подскочила вдвое… В дополнение к трубопроводным поставкам 1,2 млн баррелей в сутки с Ближнего Востока везут в Европу танкеры, идущими через Суэцкий канал… Итого: 2,4 млн баррелей с Ближнего Востока получает европейские страны ежедневно – это на 90% больше, чем в довоенном январе».


В общем, как любил говорить сам прутин, рассуждая о нетрадиционных отношениях и различиях в половых органах бабушки и дедушки: «Нравится, не нравится, как там ты, красавица?»

ANTI-COLORADOS
Похожие новости