Саудовская Аравия отказывается сокращать добычу нефти по сценарию Путина

Общество 08-апр, 06:039 6 135 0

Саудовская Аравия отказывается сокращать добычу нефти по сценарию Путина


Президент РФ Владимир Путин выступал за то, чтобы сокращение добычи нефти происходило от уровня первого квартала 2020 года. Саудовская Аравия в свою очередь согласна снизить добычу углеводородов от нынешнего уровня, при этом за последний месяц Эр-Рияд нарастил добычу.

Саудовская Аравия и Россия не могут согласовать новое соглашение о сокращении добычи нефти из-за разного подхода к расчету сокращения. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на источники, знакомые с ходом переговоров.

Эр-Рияд фактически требует, чтобы Россия сократила добычу больше всех. То есть в одиночку убрала с рынка те 1,5 млн баррелей в сутки.

Так, президент РФ Владимир Путин высказывал мнение, что сокращение добычи странами ОПЕК+ (предполагается, что оно составит около 10 млн баррелей в сутки) должно проводиться от среднего уровня добычи в первом квартале 2020 года, когда действовало предыдущее соглашение производителей нефти.

Стороны в целом согласны, что добычу в совокупности надо снизить на 10 млн баррелей в сутки, вопрос только, как разделить весь объем.

По версии Саудовской Аравии, ее квота уменьшится на 3 млн баррелей, у Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака и России — на 1,5 млн. Но считать предлагается от текущих уровней, уже после того, как страны ОПЕК резко нарастили добычу.

Так, Эр-Рияд поднял ее с 9,8 млн баррелей до 12,3 млн, это значит, что сокращение относительно марта составит только 0,5 млн баррелей. У ОАЭ добыча выросла на 1 млн баррелей, у Ирана — на 200 тысяч.


Россия не увеличивала добычу в апреле, сохранив ее на уровне 11,2 млн. В связи с этим она настаивает, чтобы квоты применялись к среднему объему за квартал. Пока эти разногласия преодолеть не удается.

Стороны согласны только с тем, что участвовать в сокращении добычи должны и американские компании. Однако президент США Дональд Трамп пока не подтверждает это намерение.

"Может, мы примем его, может, и нет", — ответил он на вопрос о том, согласен ли Вашингтон принять решение об уменьшении собственной добычи.

Эксперты, опрошенные агентством, считают, что "шансы на заключение сделки, которая обеспечит реальное сокращение производства", невелики. К тому же предлагаемого сокращения на 10–15 млн баррелей в сутки недостаточно: переизбыток нефти на рынке оценивается примерно в 35 млн баррелей в сутки.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930