Аналоговнет. Неужели? Часть 1.

Мнения / Общество 06-июн, 01:229 8 196 0

Аналоговнет. Неужели? Часть 1.


Помните, как в первые недели войны командование ВСУ обратилось к гражданскому населению с просьбой собирать и передавать трофейное оружие. Подошло время подвести первые итоги и еще раз поблагодарить всех тех, кто откликнулся и по мере сил принял в этом процессе активное участие.

Как известно, ВСУ воюют со второй армией мира, как исходя из предварительных оценок считалось до 24 февраля 2022 года. Теперь может быть и не второй, но как бы то ни было, одной из наиболее вооруженных.

Причина тому проста. Там на болотистых равнинах Мордора, лозунг “перекуем мечи на орала” использовался в чисто декоративных целях, а именно для украшения административных зданий.

В реальности, так же как и в совке, секретом Полишинеля было то, что значительная часть сверхдоходов от торговли нефтепродуктами шла на военно-промышленный комплекс (ВПК). В свою очередь ВПК денег не жалел и то, что не разошлось по личным матрасам и кубышкам, пускалось на закупку западных технологий и запасных частей.

Не станем снова и снова повторяться о поставках французских прицелов и немецких моторов. Новость состоит в том, что как следует из недавней статьи в “New York Times”, Мордор закупал тоннами запчасти и оборудование произведенные в США.

Так было. Но есть и хорошие новости – глобальные ограничения наложенные санкциями наконец-то существенно ограничили доступ ВПК Мордора к передовой технологии и, как следствие, значительно понизили его способность вооружаться, и прежде всего современным оружием.

Чтобы ускорить процесс анализа трофеев, два сотрудника фирмы Conflict Armament Research, которая занимается идентификацией компонентов военной технологии и следит за ее распространением, провели неделю в Украине.

Здесь используя “самые современные методы обратного инжиниринга”, а именно лупы, отвертки и паяльник, они изучили всю более-менее продвинутую трофейную технику попавшуюся на глаза, от лазерного дальномера до фрагментов крылатых ракет. И пришли в довольно грустному выводу, что в течение десятилетий российский военно-промышленный комплекс (ВПК) имел неограниченный доступ к западным технологиям и в том числе из США.

Хорошо известно, что поставки технологически продвинутого оружия осуществляют многие страны, и среди них США со товарищами по оружию. Посему не приходится удивляться тому обстоятельству, что войска Мордора вооружены до зубов оружием созданным с использованием изобретений и разработок западных ученых. Факт неприятный, но этого следовало ожидать в период глобализации.

А отсюда следует интересный вывод о том, что у стран Запада имеется мощный рычаг воздействия на ВПК Мордора – санкции. В прошлый четверг администрация Байдена ввела новый пакет санкций против Мордора и “примкнувшей” к нему Белоруси, ограничивающие доступ дополнительных 71 организаций к современной технологии.

Всем известно, что немедленного эффекта новые санкции не возымеют. И все же в настоящее время можно оценить эффект ранее введенных запретов. Судя по всему, ВПК Мордора на полном налетел на бетонный забор в виде трудностей в приобретении микропроцессоров и, как следствие, не в состоянии своевременно возобновлять запас крылатых ракет, которые были израсходованы.

По имеющимся оценкам министерства торговли США, доступность компонентов, продажа которых контролируется, с 24 февраля снизилась более чем на 90%.

Введенные запреты не только ограничивают поставки военной продукции непосредственно из США. Они касаются всего того, что производится где-бы то ни было с использованием американских станков, программного обеспечения или чертежей.

Показательна в этом контексте широко разрекламированная история “Северостали” которой отключили программное обеспечение. И “Северосталь” ффсё…. По этому можно с уверенностью судить о том, что и в ВПК не все путем….

Такие же запреты касаются поставок из тех стран, которые не участвуют в санкциях. С учетом сложности современного оборудования и технологических процессов, можно представить, что вместо того чтобы выяснять содержится ли в продаваемом оборудование американское “ноу-хау”, потенциальные продавцы могут решить вообще не связываться с экспортом в Мордор, чтобы не подставляться.

В конце-концов у той строгой дамы, что стоит с весами, глаза завязаны. Может ошибиться и доказывай потом со слезами на глазах, что ты не орк.

Вот простое объяснение тому наблюдению, что многие китайские компании (например, Хуавэй) без всяких намеков от правительства вдруг перестали отвечать на срочные емэйлы из Мордора.

(Окончание следует)
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.