Госдума РФ: “В местах эвакуации предусмотрены обязательная вакцинация, бараки, баня 7 мест на 1000 человек”

Общество 05-мар, 03:559 6 515 0

Госдума РФ: “В местах эвакуации предусмотрены обязательная вакцинация, бараки, баня 7 мест на 1000 человек”


15 декабря 2021 в Госдуме разъяснили нюансы закона об эвакуации, который вызвал панику у многих россиян. Документ наделал много шума в соцсетях, люди задаются вопросами: куда повезут население, отнимут ли детей и что будет с имуществом?

Как сообщили в Госдуме 15 декабря, законопроект об эвакуации из зоны ЧС принят во втором чтении. Документ взбудоражил соцсети. Авторы многочисленных провокационных сообщений в пабликах и мессенджерах пишут, что “депутаты под шумок принимают фантастически античеловеческий законопроект об эвакуации”.

“В законе, — взволнованно пишут сторонники теории заговора, — ГОСТами предусмотрены пешие колонны и самосвалы, людей собираются эвакуировать принудительно в случае угрозы нового штамма, наводнения или новой страшной болезни. В местах эвакуации предусмотрены обязательная вакцинация, бараки и расстановка коек — 2 кв. метра на человека, баня 7 мест на 1000 человек…”.

“А возвращать домой граждан, — продолжают запугивать в сообщениях, — никто не собирается, имущество отнимут, детей отберут и увезут непонятно куда”.

В Думе подтверждают, что с момента первого чтения документ успел обрасти слухами и домыслами. “Нам часто задавали вопросы в социальных сетях”, — отмечают депутаты.

На все самые болезненные вопросы в нижней палате подготовили ответы.

Предусмотрена ли принудительная эвакуация?

Как поясняют в Думе, принудительная эвакуация не предусмотрена. Однако закон возлагает на граждан обязанность эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации после получения сообщения о проведении эвакуационных мероприятий.

В каких ситуациях людей будут эвакуировать?

Эвакуировать будут только в случае реальной угрозы жизни и здоровью граждан, если они находятся на территории, подверженной воздействию опасных факторов чрезвычайной ситуации. Речь идет, к примеру, о зоне пожара или наводнения. При этом эвакуация не всегда обязательная в таких случаях.

Как будет проводиться эвакуация?

Порядок проведения эвакуационных мероприятий при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций будет определен правительством РФ после принятия закона.

Куда людей будут эвакуировать?

Эвакуировать людей планируется в пункты временного размещения (общежития, гостиницы, санатории и т.п.) в безопасных местах. Там будет обеспечено питание, медобслуживание и другие виды первоочередного жизнеобеспечения. При этом гражданам никто не запрещает размещаться у родственников (знакомых), проживающих за пределами зоны чрезвычайной ситуации.

Возможно ли отказаться от эвакуации и что грозит в случае отказа?

Несмотря на то, что принудительной эвакуации не предусмотрено, в Госдуме объясняют, что за игнорирование законных требований об эвакуации может быть наложен штраф на сумму от 1 до 30 тыс. рублей (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Могут ли детей эвакуировать отдельно от родителей?

Дети эвакуируются совместно с родителями. Но могут быть исключения. Например, если ЧС возникла, когда дети находились в детсаду или школе. Родителям обещают сообщить места эвакуации детей, для того чтобы они могли забрать их либо разместиться вместе с ними.

Что будет с оставленной недвижимостью и имуществом, как оно будет охраняться? Нет ли опасности, что оставленные дома будут просто разграблены мародерами?

Этот вопрос будет освещен в документе, регулирующем порядок проведения эвакуационных мероприятий, документ прорабатывается правительством РФ.

“Но в любом случае воровство, грабеж, мародерство являются уголовными преступлениями и преследуются по закону. Кроме того, охрана общественного порядка в чрезвычайных ситуациях, а также оцепление местности уже возложены на соответствующие органы МВД России и Росгвардию”, — говорится в сообщении нижней палаты.

Как будет приниматься решение о сроках эвакуации, когда люди смогут вернуться домой?

Решение о сроках эвакуации не принимается сразу. Режим ЧС будет отменен после ликвидации опасной ситуации и после того, как будет подтверждено, что угрозы жизни нет.

Вслед за отменой режима гражданам разрешат вернуться домой.

* * *


Знаете вот что отсюда следует? Что ни фига не было для Госдумы и правительства нынешнее положение вещей неожиданностью.

Если они еще в 2021 году готовились к ядерной войне, значит всё идёт по плану.

Ну наверняка у них был “плохой” и “хороший” сценарий. Программа-максимум так сказать.

Даже боюсь предположить – какой это сценарий из двух по их мнению.
Похожие новости