Если Россия сделает шаг на территорию НАТО, мы все будем в состоянии войны, - британский генерал

Политика / Мнения 25-фев, 18:529 4 444 0

Если Россия сделает шаг на территорию НАТО, мы все будем в состоянии войны, - британский генерал


Великобритания вскоре может вступить в войну с Россией, а британские солдаты будут вынуждены "стоять на валах" и сражаться с войсками Путина на новом фронте в Восточной Европе. Такое мнение высказал британский генерал и бывший заместитель верховного главнокомандующего НАТО Ричард Ширрефф на фоне вторжения Кремля в Украину.

По его словам, Британия теперь является границей бывших советских республик, которые опасаются, что они могут стать следующими после вторжения в Украину. Об этом сообщает издание Daily Mail.

"Есть вероятность того, что мы как нация скоро будем в состоянии войны с Россией. Мы в этой стране должны признать, что наша безопасность начинается не на белых скалах Дувра, а начинается в лесах Латвии, Литвы и Эстонии", - сказал он.

Генерал добавил, что премьер-министр страны Борис Джонсон сегодня предупредил, что российский лидер Владимир Путин спровоцировал "катастрофу для нашего континента", поскольку он готовится обратиться к нации и обнародовать "беспрецедентные" санкции после того, как Россия начала то, что выглядит как полномасштабное вторжение в Украину, отправив войска, танки и артиллерию в Украину.

Ширрефф также заявил, что сегодняшнее вторжение должно изменить "менталитет" Джонсона, предупредив, что, по его мнению, Путин стремится восстановить СССР, который после распада в 1991 году был разделен на 15 республик.

На уточняющий вопрос, можно ли ожидать, что британцы и их "дети и внуки" будут "воевать" с русскими, Ричард ответил: "Абсолютно. Если Россия сделает хоть один шаг на территорию НАТО, мы все будем в состоянии войны с Россией".

"Статья 5 (союза НАТО) гласит, что нападение на одного — это нападение на всех, поэтому нам необходимо коренным образом изменить свое мышление, и поэтому я говорю, что наша защита начинается на границах НАТО", - добавил генерал.

Он предположил, что Путин может перебраться в страны НАТО и привести к войне с тридцатью странами. Но добавил, что Великобритания или НАТО не могут разместить войска в Украине, "потому что это спровоцирует третью мировую войну".

Кроме того, Ширрефф считает, что Путин будет стремиться оккупировать Украину и, возможно, вторгнется в другие страны региона.

"Россияне не слоняются без дела. Они попытаются установить превосходящую силу, так что мы должны предполагать худшее. Будет несколько атак с разных направлений. Это полномасштабное военное наступление с целью оккупации Украины. Нет ничего удивительного, есть глубокая грусть и чувство ужаса по поводу того, что вот-вот произойдет для народа Украины", — сказал он.

Похожие новости