«В последнее время в интернете распространяются картинки с надписями на тему того, что в СССР якобы было лучше
Многое было недоступно советскому гражданину. Итак, что нельзя было в СССР?
Нельзя было заниматься любовью. Не было даже намека на какую-нибудь эротику.
Вспомните – ни в одном советском фильме не было даже намека на какие-либо привлекательность или наслаждение.
Конечно, когда упал “Железный занавес”, ситуация в корне изменилась.
Те, кто имели ненавистные руководству страны доллары, автоматически становились шпионами. Иногда доходило даже до расстрелов.
Нельзя было слушать зарубежные радиостанции.
Иметь свой бизнес в СССР просто было невозможно. Поэтому в самореализации у советских граждан были наиболее существенные ограничения. Люди могли делать карьеру лишь в государственной отрасли.
Каждый, кто закончил ВУЗ, должен был пройти специальную комиссию, а она уже должна была определить выпускника на работу на 3 года. Чаще всего эта работа была где-то на окраине Союза. Но все решали блаты
Во времена СССР нельзя было жить там, где ты хочешь. То есть если ты мечтаешь жить в большом городе, не можешь взять себе и переехать. Переезд осуществлялся после разрешения властей. В противном случае человек мог казаться подозрительным, а таких легко сажали за “шпионаж”.
Без разрешения власти ты не мог выехать за границу, и никаких турагентств, чтобы вы понимали, еще не было. Иногда партия или профсоюзы выбрасывали несколько путевок в какую-то Литву или Польшу. При этом в большинстве случаев во время поездки группу советских туристов обязательно охранял специально обученный человек, поэтому позволить себе много не представлялось возможным.
Другое дело было с заграничными поездками по работе, например, офицеры, которые воевали в Афганистане. Такие люди просто купались в роскоши.
Жена не могла быть главой семьи, так как это противоречило коммунистическим законам. Даже если муж был алкоголиком
Члены семьи не могли выбирать образование для своих детей. Все дети вынуждены были ходить в обычную школу, потом ПТУ или университет.
Нельзя было выбирать, где лечиться или лечить своих детей. Лечение можно было получить только по прописке.
А технологии – это вовсе другая проблема. Они были некачественными и не сертифицированными, но это никого не колыхало. К примеру, всем советским гражданам пломбировали каналы зубов резорцином, хотя этот материал в большинстве случаев приводит к разрушению корней.
Самореализация была в СССР под строжайшим запретом. Даже если вы являлись высокоэрудированным человеком, прочитав миллионы самых лучших советских книг и энциклопедий, со знаниями все равно ничего нельзя было поделать. Дело в том, что работать можно было лишь по специальности.
Большинство граждан Союза работали на самых скучных и неинтересных работах в мире до старости. А после выхода на пенсию им ничего не оставалось, как доживать свою жизнь на мизерную плату, в основном в очередях за дефицитными товарами.
Да и читать что хочется, нельзя было. В те времена публиковалась лишь разная классика с критикой царской России, советские писатели и партийная макулатура. Также были запрещены большинство писателей из других республик Союза.
Так что невзирая на все плюсы жизни в СССР, у людей все же была масса существенных ограничений.»


Владимир Гендлин