Еще ярлык или уже – клеймо?

Политика / Мнения 05-фев, 19:189 6 691 0

Еще ярлык или уже – клеймо?


Европейская, в частности – чешская пресса, начала публиковать материалы невиданного ранее характера. Это не просто критика, а уже троллинг действий германских властей из-за вялой, или скорее – дряблой позиции правительства Шольца по теме подготовки российской агрессии, в первую очередь – против Украины.

А литовская пресса пишет о том, что введенные Москвой войска на территории Беларуси закрепляются не только напротив украинской, но и литовской границы.

Имея однозначный исторический опыт, и литовцы, и поляки не питают никаких иллюзий по поводу того, что и зачем делает Путин. Если бы он концентрировал войска исключительно на российско-украинской границе, то это было бы одно дело, но после фактического аншлюса Беларуси, аналогии недавней истории прямо говорят о том, что надо срочно готовиться делать то, что Финляндия сделала в 1939 году.

И сейчас не только страны, граничащие с Беларусью или самой РФ, пришли к этому выводу, но и ряд стран, расположенных в глубине Европы, а вот у Германии все еже продолжаются «особые отношения в стиле «шредер-меркель».

В связи с назначением Шредера на новое рыбное место, складывается впечатление о том, что после дембеля он вывез в Москву не только секреты подводного флота Германии, но что-то еще, что позволяет держать многих немецких политиков за тестикулы. И не стоит забывать о том, что Шредер и Шольц – выходцы из одной партии СДПГ, так что тут все может быть еще прямее и интереснее.

И вот в материале, специально посвященному этой теме, чешское издание Novinki, пишет примерно таким образом:

«Вялый подход Германии к надвигающемуся конфликту на Украине разозлил не только союзников по НАТО или Украину, но и существенно изменил атмосферу внутри Германии. Против позиции канцлера Олафа Шольца выступили не только некоторые члены правящей СДПГ, но и многие немецкие граждане».


При этом, свои выводы издание строит на опросе, проведенном в прошедший четверг немецким институтом «Infratest dimap», по поводу поддержки такого курса правящей, социал-демократической партии. В результате оказалось, что впервые с момента выборов, прошедших в сентябре прошлого года, СДПГ не просто потеряла свои проценты, но и уступила первое место проигравшей коалиции.

Если бы выборы состоялись сегодня, то за партию Шольца проголосовало бы не более 22 опрошенных, в то время как оппоненты смело набирают 27 процентов.

Из этого можно сделать два вывода.

Первый – результаты ХДС/ХСС были завалены крайне неудачной финишной прямой Меркель, которая напоследок бросилась в открытые засосы с Путиным и Си, и таким же катастрофически неудачным выбором титульного кандидата, который должен был стать канцлером в случае победы.

То есть, меркельщина развернула проигрышный сценарий выборов и сама себя закопала. Но по мере того, как недовольство Меркель уходит в прошлое, поддержка ХДС/ХСС начала восстанавливаться и хоть не достигает показателей 35-40%, но тем не менее, уже дает ей первое место при опросах.

В общем, Шольца уже начинает распинать собственная пресса и это еще только после двух месяцев его правления. Так, в среду Шольц появился на телеканале ZDF. Модератор спросил его о том, что чувствует канцлер, когда его союзники говорят о германской внешней политике как о ненадежной.

Шольц отверг эту точку зрения, после чего ZDF отказалась от заявления посла Германии в Вашингтоне Эмили Хабер, которая якобы просигнализировала в стиле: «Хьюстон, у нас проблема».

Но такое настроение европейской прессы вышло далеко за пределы Германии так, что прямо на наших глазах ему аккуратно лепят ярлык безвольного слабака, случайно оказавшегося в канцлерском кресле.

Скажем так, в былые времена такая откровенная крика в адрес канцлера Германии была немыслима. Тем более – в таком широком виде и из стран, которые всегда лояльно относились к правительству Германии.

Складывается впечатление, что Шольцу или надо что-то резко менять, или ярлык превратится в несмываемое клеймо. И выбор – только за ним.
ANTI-COLORADOS

Похожие новости