“Войны они не видели, рай они купили ...

Мнения 04-фев, 18:559 6 591 0

“Войны они не видели, рай они купили ...


А теперь – война.

Так или как-то так может однажды сказать Путин.
По телевизору поползет строчка «Срочное включение из Кремля». Заблажит Скабеева. Заухает Симоньян. Срочным рейсом вывезут с озера Комо на улицу Правды Соловьева.

И на фоне золотых орлов (это рядом с комнатой грязи) мы увидим Путина. Который объявит, что, несмотря на долгие дипломатические усилия… Наши западные партнеры… Больше нам не партнеры… Кхе-кхе. Военкоматы, – скажет он, – уже открыли набор добровольцев. Тех, кто не захочет стать добровольцами, отловит Росгвардия. Нет, она не пойдет на войну. Она будет охранять меня. От вас, дорогие телезрители.

И понесется. Эшелоны по рельсам, ракеты по воздуху, чиновники по бункерам. Ну а мы – в подвалы. Граждане, воздушная тревога!
Я, наверно, недостаточно ярко описала перспективы, которые нам готовят.

Можно верить или не верить в войну с Украиной. Главное, что ее допускает Кремль. Все те, кто сидят там и в окрестностях. Путин, Патрушев, Шойгу, Лавров, Медведев… Вы знаете их имена не хуже меня. Это имена людей, буквально, никогда не нюхавших пороху.

Они выросли в годы после Второй мировой войны. Те годы, когда СССР, конечно, воевал, но не на своей территории. И их – пронесло. Им не приходилось ехать в эвакуацию, теряя родителей. Находить руины на месте своего дома. Получать похоронки на братьев и ухаживать за безногим дядей-инвалидом. Поэтому война для них – это совсем не страшно.

Вот, как странно получается. Брежнев: на всю голову советский человек. Весь мир насилья мы разрушим. Танки вместо масла. Холодная война. А как только начинало пахнуть жареным – отступал. Договаривался. Летал туда-сюда, Разрядка там всякая, телефонные звонки за океан.

А все потому, что войну он видел своими глазами. Пусть и на Малой земле. И понимал, что Четвертая мировая, может, и случится, если он развяжет третью. Но – в точности по прогнозу Эйнштейна. Она будет вестись палками и камнями.

А нынешнее руководство России говорит совсем по-другому. Помните? «Они сдохнут – а мы в рай».

Тут у атеиста есть огромный плюс: он очень не хочет расставаться с этой жизнью. Поэтому так опасны религиозные фанатики. Нашим, конечно, до этих далеко. Но подумайте. Вот Усама бег Ладен ждал себе рая с гуриями. Не торопился, но в него верил. А ведь и наши тоже могут. Во что-то такое… Зря, что ли, в церквях стоят. И патриарх Кирилл им уже пропуск выписал.

Это важно: нас готовят к войне. Не только по телевизору, но и в церкви. Вот, например, всего полгода назад, 13 июня. Проповедь Кирилла: «И помните, что если вы жизнь свою положили за Родину, за дрУги своя, то вы будете вместе с Богом в его Царствии, в его славе, в его вечной жизни». То есть – идите на войну, вперед.

Маленькое отступление. В Византии, откуда на Русь пришло православие, все было не так. Там солдата, пришедшего с войны, на три года отлучали от причастия. Война была грехом. Хотя воевать империя любила и умела. Императоры пытались сломать эту традицию. Предлагали объявлять святым каждого убитого в бою. Но церковь отказывалась. Уж на что была в подчинении власти. Знаете, кому еще обещают рай, если он пойдет убивать? – Шахидам. Террористам. В переводе – мученикам.

Не нужно думать, что все в России началось в последний год. В 2015 году Кирилл гордился тем, что в России предотвращено 15 тысяч абортов. «Это же целая дивизия!» – говорил он. Итак. Нас готовят к войне. Давно. Исподволь. Не факт, что она начнется завтра. Скорее всего, нет. Но тормоза у режима тоже нет. Нет исторического страха: войны не видели.

Нет ужаса перед смертью: рай они купили в РПЦ. Поэтому так легко нагнетают. Берут – и отправляют на границы все это ржавое железо. Экономика – это сложно. Права человека есть только у одного человека. А оружие – понятно. Их же в школе учили: битва такая, битва сякая. Поэтому и статьи нам Путин пишет не про литературу. Не про «слезинку ребенка». А про историю. Он видит себя Наполеоном. Завоевателем. Покорителем туземных народов. Императором!

Снова спрошу: помните, как Хазанов подносил ему бутафорскую корону Российской империи? А Путин такой: нет, ну зачем, не надо. А на самом деле – очень надо! Только не бутафорскую, а настоящую. Поэтому и сидят они до сих пор в Кремле.

Просто скажите мне, в какой еще стране мира глава страны сидит в средневековом замке? Какой еще президент или премьер проводит выходные не с семьей. А в тайге с министром обороны?

Мы глубоко больны. Мы болеем войной. Страной правят люди из Средневековья. Когда один князек на пиру плюнул в другого – и пошла рать на рать. Просто представьте: завтра Путин наконец заболевает ковидом и играет в ящик. Кто в черном ящике? – Дорогой Владимир Владимирович.

И оказывается, что война как-то и не нужна. Нет никакой опасности. Если российские войска не стоят на границах, то и других там тоже не будет. Если Петров и Боширов на травят людей, то и санкций нет. Нет действия – нет противодействия.

К вопросу о той самой истории. Если бы у СССР после 1945 года не было армии, страна жила бы в разы лучше. Не лезли бы никуда, ни в Венгрию, ни в Чехословакию, ни в Афганистан, ни в Корею. Сколько человек были бы живы. Сколько денег пустили бы на развитие, а не на производство трупов за границей.

Если бы армии не было в 90-х, не было бы двух чеченских войн. Если бы армии не было в нулевых, не было бы войны в Грузии. Если бы армии ен сбыло в десятых, не было бы войны с Украиной.

Все эти войны развязали мы сами. Ни одна из них не была нужна. Никто нас не провоцировал. Россия сама кидалась на все, что видела. По глупости, по жадности, по злобности. Своих руководителей.

Наша главная беда не США. Это мы сами и те, кто добирается в стране до власти. У кого в голове нет тормозов. Кто никак не может снять с себя корону и перестать жить в империи.

Война не на границе. Война в головах. И мы все знаем эти головы.
Эльвира Вихарева
Похожие новости