СМИ: Если РФ решит напасть на Украину, ключевую роль сыграют российские десантники

Мнения 04-фев, 05:159 7 274 0

СМИ: Если РФ решит напасть на Украину, ключевую роль сыграют российские десантники


Москва неоднократно отрицала намерения в отношении Украины, однако если президент РФ Владимир Путин все же отдаст приказ о нападении на Украину, главную роль сыграют десантные войска. Об этом сообщает газета Financial Times.

По данным издания, 62-летний Андрей Сердюков, командующий Воздушно-десантными войсками РФ, служившими в оккупированном Крыму и Сирии — крупнейшими в мире десантными войсками, скорее всего, сыграет ведущую роль. Отмечается, что Сердюков является олицетворением изменений в российской армии, которая 20 лет назад была громоздкой и малоэффективной.

Переломный момент наступил в 2008 году, когда российские военные провалили войну с Грузией. Несмотря на то, что военная кампания длилась всего 5 дней, РФ потеряла несколько самолетов, а из-за плохой связи на местах командирам приходилось пользоваться собственными мобильными телефонами. Разведывательные беспилотники могли передавать снимки только после приземления, а не в режиме реального времени.

С тех пор российским военным подняли зарплату, модернизировали оборудование, усовершенствовали боевые стратегии, а деморализованный офицерский состав все активнее был задействован в боевых действиях.

Плохо обученных призывников начали заменять кадровыми солдатами. Директор московского Центра анализа стратегий и технологий заявил, что теперь армия может выбирать и набирать «возможно, не лучших, но и не худших».

Всего армия России насчитывает около 900 тысяч человек, в том числе 280 тысяч солдат в сухопутных войсках. В последнее десятилетие она пополнилась новыми самолетами, модернизировала свои танки и сократила соотношение призывников к солдатам-срочникам почти с половины до 30%.

В то же время в Украине насчитывается 261 тысяча военнослужащих, из которых 145 тысяч служат в армии, а также 900 тысяч резервистов. Отмечается, что украинские бойцы закалены войной на Донбассе, но у них не так много комплексных систем противовоздушной обороны из-за того, что часть из них осталась в оккупированном Крыму.

По мнению аналитика CNA Майкла Кофмана, благодаря размещению техники на границе с Украиной, которая может быть укомплектована переброшенными войсками, масштабы и время проведения окончательной операции станут известны только после начала подготовки.

«Если десант начнет перебрасывать войска на позиции у границ Украины, это будет вполне достаточным индикатором того, что они планируют наступление», — акцентировал он.
Похожие новости