В Южно-Китайском море утонул новый F-35 за $100 млн. США спешат достать его быстрее Китая

Мнения 29-янв, 00:449 6 459 0

В Южно-Китайском море утонул новый F-35 за $100 млн. США спешат достать его быстрее Китая


В Южно-Китайском море утонул новейший американский истребитель F-35, стоимостью около 100 млн долл. Теперь американские моряки пытаются добраться до самолета быстрее, чем это сделают китайцы, пишет BBC.

В начале недели F-35 упал в море из-за неудачного взлета с авианосца ВМС США «Карл Винсон». Инцидент произошел в нейтральных водах, поэтому истребитель, который оборудован секретной техникой, может стать добычей любого.

В связи с этим американцы хранят в тайне, где именно утонул F-35 и сколько времени им понадобится для того, чтобы достать его на поверхность.

Ситуацию усложняет то, что Китай считает Южно-Китайское море своей территорией, хотя еще в 2016 году международный арбитраж в Гааге признал претензии Пекина незаконными.



Военные эксперты не исключают, что китайцы очень постараются добраться до утонувшего истребителя. Шансы на это увеличатся, если американцы будут ждать свое спасательное судно, необходимое для поднятия самолета. Оно находится в десяти днях пути от места затопления.

«Это слишком долго, потому что аккумуляторы черного ящика самолета уже сядут, и его будет трудно найти», — отметил консультант по вопросам обороны Эби Остин.

Специалист по Китаю из американской аналитической организации Truman Project Брайс Баррос заявил, что Китай очень хочет получить F-35, ведь это по сути летающий компьютер. Он позволяет значительно упростить управление самолетом по сравнению с аналогами. У Китая нет таких технологий, поэтому владение F-35 помогло бы совершить прорыв в их авиаразработках.

Впрочем, по мнению Барроса, китайцы могли добыть какие-то сведения о самолете путем кибершпионажа.

«Я думаю, они хотели бы увидеть детали самолета вживую, чтобы лучше понять, как он скомпонован, и найти уязвимые места», — считает эксперт.

Предполагается, что американцы будут доставать истребитель, прикрепив к фюзеляжу надувные подушки, которые медленно накачают воздух. Конструкция должна всплыть на поверхность, но будет сложнее, если 16-тонный самолет разломился при падении на части.



Желание ВМС США побыстрее достать F-35 обусловлено еще тем, что в истории уже были подобные случаи, когда Китай заполучал разбитую военную технику других стран для своих целей. В 1972 году китайские военные тайно подняли британскую подводную лодку «Посейдон», а в 2011 году заполучили секретный американский вертолет-невидимку, который разбился в Пакистане.
Похожие новости