
Стала известна причина крушения атомной подводной лодки США USS Connecticut (SSN 22) в Южно-Китайском море. Об этом говорят результаты расследования Военно-морских сил США. Об этом сообщает Le Figaro.
Согласно первым результатам расследования, в прошлом месяце атомная подводная лодка США столкнулась с подводной горой, которой не было на карте.
"В ходе расследования установлено, что военный корабль США USS Connecticut натолкнулся на немаркированную подводную гору, действуя в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе", - заявила пресс-секретарь командующего ВМС США Хейли Симс.
Она также добавила, что результаты расследования инцидента переданы командующему 7-м флотом вице-адмиралу Карлу Томасу.
ВМС США в своем заявлении передают, что после инцидента подлодка не запрашивала помощи. В сообщении также говорится, что ядерная энергетическая установка в результате столкновения не пострадала и осталась в полностью работоспособном состоянии.
Также сообщалось, что на борту атомной подложки США были 11 раненых. При этом, два человека получили более серьезные повреждения. Они не были эвакуированы с борта АПЛ.
После столкновения субмарина отправилась на военную базу в Гуам.
Охотник за подлодками
"Коннектикут" - многоцелевая подводная лодка, вооруженная торпедами. Ее основная задача - борьба с подводными лодками и надводными кораблями.
Кроме того, она вооружена крылатыми ракетами Tomahawk для нанесения ударов по целям на суше и может обеспечивать поддержку действий спецназа, вести разведку, наблюдение и патрулирование.
Атомные подлодки бывают также стратегическими, которые вооружены баллистическими ракетами, и подлодками с крылатыми ракетами (в отличие от многоцелевых, у них это основное оружие).
Отличием класс "Сивулф", к которому принадлежит "Коннектикут" вместе с двумя своими систершипами, является низкая шумность.
"Коннектикут" был заложен в 1992 году, спущен на воду в 1997-м, а в состав флота вошел в 1999-м.