Раскладываю ситуацию по полочкам: о войне, эвакуации посольств и прочих страшилках

Мнения 24-янв, 04:259 14 009 0

Раскладываю ситуацию по полочкам: о войне, эвакуации посольств и прочих страшилках


Сегодня вероятность полномасштабной войны с Россией существенно ниже, чем в 2014 году. Тогда в РФ был раздут патриотический угар под названием «крымнаш», изобретен повод — якобы нападение «Правого Сектора» на русскоязычных Донбасса. И Совет Федерации РФ дал разрешение на использование ВС РФ в Украине. Ничего этого сегодня нет.

Кроме этого, российские политики могут пускать шовинистическую пену насчет вторжения, но их Генштаб — профессиональные люди. Которые понимают, что полномасштабное вторжение — это не маневры. Надо разворачивать военную инфраструктуру: полевые госпитали, ремонтные базы, линии снабжения боеприпасами и прочее. Ничего этого не развернуто. То есть, Генштаб РФ вторжение пока не готовит.

То есть, Кремль намеревался в очередной раз напугать Европу и Штаты своей неадекватностью. И под это дело выторговать срочную сертификацию СП 2, а также неофициальное согласие, что Украина отходит в зону прямого влияния РФ, как это уже произошло с Беларусью. Именно на запугивание Запада и нацелена агрессивная риторика РФ.

Но в этот раз Запад решил не пугаться: вы понтуетесь, угрожая войной?

Ок, мы принимаем ставку и готовы действовать именно как в случае войны. То есть, срочно поставляем Украине современное противотанковое и зенитное вооружение — именно то, которого нам катастрофически не хватало. Мы готовы эвакуировать семьи дипломатов. Мы таки готовы к настоящим убойным санкциям, а не их имитации.

И Запад активно говорит в прессе, что Россия готовит агрессию в центре Европы. Вспомните тот же 2014 год. Россияне обстреливали наши войска со своей территории, но западные политики этого упорно не замечали. А в прессе несли чушь о некоем «вооруженном гражданском конфликте на востоке Украины», и это при колоннах «отпускников», вместе с боевой техникой переходивших нашу границу.

Сегодня все называется своими именами — Запад наконец-то набрался для этого смелости. А усердие СМИ в нагоне ужаса объясняется тем, что как раз ужас и лучше всего продается зрителям-читателям.

Кстати, в этом, судя по всему, поучаствовала и наша сторона: в «картах вторжения», якобы раздобытых нашей разведкой и публикуемых в западных изданиях, я узнаю картинки-страшилки, которые малевали в нашем Генштабе во времена Порошенко-Муженко. Так что не стоит на это вестись.

Несколько выше вероятности полномасштабного вторжения я оцениваю ракетно-бомбовый удар по военным объектам Украины с целью посеять хаос и уронить нашу и так хромающую экономику. Но после такого удара Запад наверняка введет такие санкции, что экономика РФ может упасть еще раньше нашей. А тогда зачем?

Владимир Путин на днях изъявил готовность переговорить с Джозефом Байденом, что подтверждает мою версию о торге с повышением ставок как главной тактике Кремля.

Пока остается шанс на какие-либо переговоры, вероятность военных действий минимальна. При этом Кремлю уже некуда поднимать ставки. Разве что угрожать применением тактического ядерного оружия против своих соседей. Но такой понт однозначно приведет к тому, что Западу придется ускоренно демонтировать нынешнюю Россию, как это случилось с СССР.

Так что, войны не будет?

Во-первых, она уже есть. Во-вторых, рассуждая о намерениях стареющего «собирателя земель русских», надо минимум 10% оставлять на загадочную русскую душу. На долбанутость, если по простому. И в этом смысле радует, что ВСУ готовы к любому развитию событий.

Александр Кочетков
Похожие новости