Российская угроза растет: в Украину из Британии прибыл первый борт нового вооружения

Политика / Общество 18-янв, 01:349 7 266 0

Российская угроза растет: в Украину из Британии прибыл первый борт нового вооружения


Великобритания начала поставлять Украине новые легкие противотанковые средства в ответ на все более угрожающее поведение со стороны. Рост военной поддержки происходит, поскольку Кремль продолжает увеличивать развертывание своих войск, перемещая войска в Белоруссию.

«Эта поддержка предназначена для оружия ближнего и оборонительного оружия; они не являются стратегическим оружием и не представляют угрозы для России; они должны использоваться для самообороны», – рассказывает министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Великобританские источники еще не сообщили сколько точно оружия и какое оно, но эксперты утверждают, что оно, вероятно, будет портативным легким противотанковым оружием нового поколения с радиусом действия несколько сотен метров, предназначенным для борьбы с тяжелой танковой армией России.

У них есть подобные возможности, но не такие мощные, как противотанковые ракеты Javelin, которые США поставляют Украине с 2018 года. Теоретически легкое оружие может выбить танк, ударив его сверху.

До недавнего времени Великобритания сосредоточивалась на продаже кораблей и военно-морского оборудования Украине, объявив в прошлом году соглашение стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов на поставку двух тральщиков и совместное строительство восьми кораблей для своего Черноморского флота.

Россия собрала более 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, требуя, чтобы страна никогда не становилась членом НАТО, и настаивая на других гарантиях безопасности, означающих создание для Москвы сферы влияния в бывших советских государствах.

Некоторые российские войска начали двигаться в Беларусь для запланированных военных учений. Но западные военные аналитики утверждают, что наиболее простой путь для нападения России на Киев – это из Беларуси, маневр, который обошел бы реку Днепр, протекающую через столицу Украины.

"Я посещал Украину пять раз с 2016 года, и я знаю, что украинцы – гордый народ, который будет стоять и бороться – за свою страну, за демократию и за свободу. Любое вторжение будет рассматриваться не как "освобождение", а как оккупация, и я боюсь, что это может привести к огромным потерям со всех сторон", – сказал Уоллес.

Члены НАТО заявили, что Альянс не будет вмешиваться вооруженным путем, чтобы защитить Киев, но указали, что они будут готовы ударить Россию экономическими санкциями и продолжать поставлять оружие войскам внутри страны как до, так и после какого-либо вторжения.



В данном случае речь может идти о поставках Украине из наличия британской армии американских ПТРК Javelin, так и (что выглядит более вероятным) переносных противотанковых ракетных комплексов NLAW.

Напомним, что комплекс NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) был совместно разработан шведской группой Saab AB (дивизион Saab Bofors Dynamics) и британским отделением группы Thales - Thales Air Defence (бывшая компания Short Brothers) по заданию и при финансировании британского министерства обороны и серийно производится с 2009 года, поступив на вооружение британской армии (было заказано 20 тысяч систем) и шведской армии (где обозначается RB-57), а также широко экспортировался. Производство NLAW ведется на предприятии Thales Air Defence (бывший головной завод Short Brothers) в Белфасте с кооперацией других британских компаний.

NLAW представляет собой по сути ручной крупнокалиберный одноразовый противотанковый гранатомет с повышенной до 600 метров эффективной дальностью стрельбы реактивной гранаты за счет введения в нее блока инерциальной системы наведения.

Перед пуском наводчик с помощью прицела Trijicon TA41 NLAW 2.5x20 в течении трех секунд отслеживает угловую скорость цели, которая запоминается инерциальным блоком ракеты, затем вырабатывающим в полете поправки. Общий вес системы 12,4 кг, реактивная граната имеет диаметр двигательного отсека 115 мм и калибр мощной тандемной кумулятивной боевой части 150 мм и способна поражать цели как по линии полета, так и сверху.

Срок хранения комплекта NLAW составляет 20 лет, поэтому первые партии закупленных британской армией систем к настоящему времени достигли срока хранения 12 лет (и возможно более), и их отправка на Украину для "утилизации" имеет практический смысл.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31