Британия, Чехия и страны Балтии может предоставить Украине еще больше оружия

Политика 20-янв, 17:199 5 068 0

Британия, Чехия и страны Балтии может предоставить Украине еще больше оружия


Великобритания готова предоставить Украине еще больше оружия с целью сорвать вероятное вторжение России. Об этом в интервью Daily Mail заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

«Великобритания полна решимости поддерживать Украину, ее суверенитет и наши общие интересы. Мы уже восемь лет помогаем им строить обороноспособность, и мы решили усилить эту помощь в свете российской агрессии. Британия поддерживает своих союзников», — сказал он.

Вместе с тем глава британского оборонного ведомства пообещал держать на рассмотрении вопрос об отправке в Украину большего количества оборонительного оружия.

Государственный департамент США дал разрешение трем союзникам по НАТО отправить в Украину оружие американского производства.

Госдеп удовлетворил запросы от Латвии, Эстонии и Литвы. Это предусмотрено правилами экспортного контроля, согласно которым указанные страны должны получить соответствующее разрешение от Государственного департамента, прежде чем передать американское оружие Украине.

Вместе с тем источник издания отказался указать, какое именно оружие разрешено передать Украине. Разрешение поступило после того, как американские чиновники ужесточили предупреждение о вторжении России в Украину.

Новое правительство Чехии выразило готовность предоставить Украине необходимое оружие на фоне угрозы российской агрессии. Об этом сообщает чешское издание Hospodarske noviny.

Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что в сегодняшней правительственной коалиции, состоящей из пяти партий, есть консенсус по поводу Украины.

«Я много консультируюсь с министром иностранных дел Яном Липавским, и наши взгляды по поводу помощи Украине совпадают», — сказала она.

По словам Черноховой, Украина должна огласить перечень необходимого ей оборудования и оружия. В то же время министр отметила, что поставки оружия в Украину страна должна будет согласовать с государствами Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия), странам Балтии или с Германией.

Чернохова подчеркнула, что исторически и политически Чехия занимает сторону Украины.

«Если Украине потребуется, мы попытаемся помочь», — добавила она.
Похожие новости