Нечаянный оптимизм

Технологии 08-янв, 06:229 5 959 0

Нечаянный оптимизм


На фоне финансового кризиса в Турции местная пресса пытается мобилизовать буквально все, что можно выдать в эфир именно в положительном ключе. А сделать это там не очень сложно, поскольку турецкая промышленность, по ряду направлений деятельности, действительно демонстрирует безусловный прогресс.

Особенно это заметно на примере турецкого военно-промышленного комплекса. Наверное, трудно найти взрослого человека в мире, который хоть раз не слышал слово Байрактар, но БПЛА является одним из нескольких важных направлений деятельности турецкой промышленности.

Скажем так, штурмовой беспилотник мы наблюдаем в работе в частности потому, что он имеет защищенный канал связи, который противнику сложно подавить.

Причем, отличились Байрактары в работе по российскими современными комплексам ПВО и РЭБ, которые и должны были нарушить работу беспилотников средствами радиоэлектронной борьбы, а потом и уничтожить их комплексами ПВО.

В результате же, вся эта техника была разнесена в хлам именно тем, против чего она и должна бы себя показать с лучшей стороны.

И вот в турецкой прессе появилось сообщение о том, что турецкая военная техника успешно поставляется на экспорт, в частности – там пишут о том, что ее с удовольствием закупили Пакистан, Индонезия и Украина.

А дальше, речь идет о том, что же это за техника такая, которая приглянулась этим странам. В данном случае, говорится об уже поставленных заказчикам комплексах ADVENT (Сетевая интегрированная система управления боевыми данными).

Изначально система разрабатывалась по заказу ВМФ Турции, но постепенно интегрируя в нее различные опции, турецкие инженеры добились универсальности системы и она с успехом может работать для управления морскими, воздушными и наземным компонентами вооруженных сил.



Сообщается о том, что система ADVENT обеспечивает доступ к тактическим каналам передачи данных (Link 11, Link 16 и Link 22, SIMPLE, JREAP и VMF). Между прочим, это говорит о том, что она полностью совместима с теми боевыми, информационными системами, которые стоят на вооружении армий стран НАТО.

Судя по тому, как предоставлена информация, этот комплекс уже разворачивается или развернут в ВСУ и это значит, что теперь мы можем вести обмен тактической информацией с нашими партнерами по НАТО, со всеми вытекающими последствиями, в частности – открывает доступ для совместного управления и применения самого широкого спектра систем вооружений Альянса.

Здесь мы не станем погружаться в дебри, а просто отметим, что наши военные уже вполне могут эффективно работать в информационно-управленческой среде боевых систем НАТО, а наши партнеры имеют доступ к нашим системам. Не зря же закупается техника, сертифицированная для работы с указанными выше каналами связи.

А как мы помним, одним из самых больных мест ВСУ 2014-15 годов, как раз и была связь. Приходилось обмениваться данными на диалектах украинского, чтобы противник не мог оперативно сориентироваться, что было сказано только что.

Но защита каналов связи была минимальной хотя бы потому, что в ВСУ была еще совковая, а для РФ – давно устаревшая техника связи, и они легко раскрывали наши каналы, нанося нам ущерб именно в связи с этим.

В худшем случае, они просто «укладывали» связь, а как давно было сказано – связь, это – нервы любой армии. И вот теперь ВСУ просто ушли от совковых и пост-совковых стандартов связи и не только связи, но и основанных на них методах управления боевой ситуацией.

В общем, сами того не подозревая, турецкие журналисты дали дополнительный заряд оптимизма для того, что и как мы можем противопоставить агрессору.

Ведь это даже не Джавелины, а кое-что поважнее. В общем, все будет как надо! Мы победим!
ANTI-COLORADOS

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.