Блинкен заявил, что НАТО никогда не обещал не расти и сравнил РФ с лисой в курятнике

Политика 08-янв, 16:369 4 629 0

Блинкен заявил, что НАТО никогда не обещал не расти и сравнил РФ с лисой в курятнике


НАТО никогда не обещал не принимать новых членов. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге после встречи глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО.

По мнению Блинкена, Россия годами работала над подрывом демократических основ Украины, вмешивалась в ее политику и экономику, а также провоцировала появление и рост недоверия с помощью пропаганды и дезинформации.

Госсекретарь Соединенных Штатов сказал, что РФ разместила около 100 тысяч своих военных около украинской границы, намерена стянуть в ближайшее время в 2 раза больше в очень короткие сроки и «оправдывает» это ложью о том, что Украина пытается спровоцировать конфликт.

«Это как лиса, говорящая, что ей пришлось напасть на курятник, потому что его обитатели представляют угрозу. Мы уже видели подобный газлайтинг раньше», – отметил Блинкен, напомнив о захвате Крыма и войне на Донбассе.

Он акцентировал, что абсурдно представлять в этой ситуации Украину агрессором, при этом, Москва также продвигает фейковые убеждения о том, что НАТО угрожает России.

«Мы готовы решительно ответить на дальнейшую российскую агрессию, но дипломатическое решение по-прежнему возможно и предпочтительно, если Россия выберет его», – добавил Блинкен.

Он отверг заявление РФ о том, что НАТО обязался не расширяться на восток, обвинив президента России Владимира Путина в выдвижении ложного аргумента, чтобы отвлечь внимание от военных действий россиян вдоль украинской границы.

«Они хотят вовлечь нас в дебаты о НАТО, а не сосредоточиться на обсуждаемом вопросе, а именно об их агрессии против Украины. Но мы не будем отвлекаться от этого вопроса», – подытожил Блинкен.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31