США и НАТО ответили отказом на требования России по «гарантиям нерасширения»

Политика 27-янв, 03:159 4 729 0

США и НАТО ответили отказом на требования России по «гарантиям нерасширения»


Соединенные Штаты Америки в ответе России на требования по так называемым «гарантиям безопасности» заявили, что считают принцип «открытых дверей» НАТО правильным и привержены ему. Об этом рассказал на брифинге Государственный секретарь США Энтони Блинкен, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Мы передали им то же самое, о чем говорили публично, что мы будем поддерживать принцип «открытых дверей» НАТО, и я неоднократно на протяжении последних недель повторял, что мы привержены этому», — сказал глава американской дипломатии.

По словам Блинкена, переданный России документ четко говорит о принципах, которые поддерживают США.

При этом документ также включает опасения Штатов, их партнеров и союзников по поводу действий РФ, подрывающих безопасность. Кроме того, в ответе содержатся идеи США в тех областях, в которых, как считают в Госдепе, с Россией можно найти точки соприкосновения.

Блинкен заявил, что рассчитывает в ближайшие дни провести разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Также Блинкен подчеркнул, что в случае военной агрессии России против Украины не исключаются никакие варианты экономических санкций.

«Я могу сказать вам, что шаги, которые мы предпримем вместе, быстро напрямую повлияют на вещи, о которых президент Путин глубоко заботится, включая возможность России действовать в сфере экономики и финансов, ее возможность разрабатывать технологии в секторах, которые она считает приоритетными, таких как оборона и высокие технологии», — пояснил Госсекретарь.

В Госдепе добавили, что союзники Соединенных Штатов в Европе привержены защите суверенитета и территориальной целостности Украины, а также ее независимости.

Российские СМИ сообщают, что Блинкен не ответил на вопрос о том, содержится ли в документе прямой ответ «нет» на требования России не принимать Украину в НАТО.

Обновление: Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что ответ НАТО России по поводу «гарантий безопасности» поддержали все 30 членов Альянса.

«Мы не готовы к компромиссам по своим основным принципам, в том числе по политике открытых дверей и праву суверенных стран вступать в НАТО», — сказал он.

При этом Столтенберг отметил, что НАТО готово говорить с Россией по поводу ее озабоченности и предлагает восстановить представительства в Брюсселе и в Москве, а также организовать линию связи.

Генсек НАТО подчеркнул, что Россия должна отказаться от агрессивной политики и вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдовы, где они развернуты без согласия правительств государств.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31