"При сопротивлении - уничтожение". В МВД Казахстана заявили о более 2 000 задержанных, о жертвах молчат

Политика 07-янв, 05:189 3 821 0

"При сопротивлении - уничтожение". В МВД Казахстана заявили о более 2 000 задержанных, о жертвах молчат


В Минстерстве внутренних дел Казахстана заявили о задержании 2 298 участников протестов, которые продолжаются в стране уже пятый день. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Tengrinews.kz.

Также, по данным МВД, в ходе противостояний с участниками протестов в Казахстане погибли 18 сотрудников силовых структур, а 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии пострадали. При этом о жертвах и пострадавших среди протестующих не сообщается.

Кроме того, сообщается, что наиболее сложная ситуация в Алматы, где продолжается контртеррористическая операция.

Как сообщает со ссылкой на МВД местное издание ORDA, в регионах Казахстана усилено патрулирование, выставлены блокпосты.

"Ведутся задержание нарушителей правопорядка, установление и задержание преступников. В случае вооруженного сопротивления требованиям сложить оружие - их уничтожают", - сообщили в МВД.

Кадры столкновений в Алматы, которые идут в эти минуты в городе.

На кадрах видно, что столкновения не утихают. Слышны взрывы - со стороны силовиков летят гранаты. Также на кадрах видны перевернутые автомобили, некоторые из них в пламени. Протестующие пытались прорваться мимо силовиков на снегоуборочной машине.



Судя по всему, миротворческая операция «Грёбаный Экибастуз» началась. В ОДКБ сообщили, что некие передовые подразделения российских войск введены на территорию Казахстана и приступили к выполнению задач.

Алмаатинская полиция заявила, что в ходе мероприятий «десятки зачинщиков беспорядков ликвидированы». ТАСС опубликовал видео, в котором неизвестные военные в камуфляже ведут огонь на поражение где-то на площади в Алмаате. Казахстанские ли это военные или миротворцы, неизвестно.

На этом фоне Токаев по-быстрому меняет чиновников. По всей видимости, «семейных назарбаевских» на своих.

В общем-то, теперь задача Токаева — как можно быстрее сменить свое окружение и всю вертикаль на верных и лояльных и начать строить свою собственную микро-деспотию. Другого формата тут всё равно не придумаешь.

В общем и целом в Казахстане произошел тихий и семейный государственный переворот, в ходе которого предыдущего Елбасы проводили на заслуженный отдых по причине того, что он подзадержался и никак не хотел уходить по-настоящему.

Транзит власти в Казахстане дошел до логичной точки.

Похоже, что казахстанский опыт будет отрезвляющим для Кремля. Любые сценарии, в которых Путин уходит, но так, чтобы не уйти, теперь будут пересмотрены.

Казахстан показал, что только личное присутствие диктатора в руководящем кресле гарантирует ему неприкосновенность. Любые иные сюжеты чреваты. А потому всевозможные хитрые планы по перераспределению полномочий и по созданию тех или иных вариантов «тандема» теперь рассматривать нет ни малейшего смысла. Остается одно — сидеть в кресле до самой смерти.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.