Токаев заявил о сотнях убитых в Казахстане и приказал стрелять по протестующим без предупреждения (Видео)

Политика 07-янв, 17:359 5 643 0

Токаев заявил о сотнях убитых в Казахстане и приказал стрелять по протестующим без предупреждения (Видео)


В результате протестов в Казахстане были убиты и ранены сотни гражданских и военнослужащих. Об этом говорится в обращении президента Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, » террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан». В связи с этим Токаев отдал приказ силовикам и армии открывать огонь без предупреждения.

«Нам пришлось иметь дело с вооруженными и подготовленными бандитами, как местными, так и иностранными. Именно с бандитами и террористами. Поэтому их нужно уничтожить. И это будет сделано в ближайшее время», — сказано в его обращении.

Лидер Казахстана также назвал «глупостью» предложения о проведении переговоров с целью мирного решения конфликта.

«Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами? В Алматы от рук бандитов-террористов пострадали не только административные здания, но и личное имущество мирных жителей. Не говоря уже о здоровье и жизнях сотен гражданских лиц и военнослужащих», — отметил он, добавив, что «на Алматы напало 20 тысяч бандитов».


По его словам, местные органы власти контролируют ситуацию, но «террористы» якобы по-прежнему наносят ущерб имуществу граждан и применяют оружие.

Накануне Генпрокуратура Казахстана открыла уголовные дела по статьям об организации и участии в массовых беспорядках, а также начала досудебное расследование по статье о терроризме. Виновным может грозить от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения с лишением гражданства.

«Поэтому контртеррористические акции следует продолжать до полного уничтожения боевиков», — сказал президент страны.



Между тем Министерство внутренних дел Казахстана объявило, что по всей стране установили 70 круглосуточных блокпостов. Все здания городских и районных администраций находятся под контролем властей, а российские миротворцы взяли под полный контроль аэропорт в Алматы.

Утром 7 января в Казахстане на непродолжительное время отключился интернет, но потом связь восстановилась.

Также МВД заявило о ликвидации 26 «преступников», которые участвовали в протестах. Всего правоохранители задержали более 3 тыс. человек, еще 18 митингующих получили ранения. По данным МВД, в ходе беспорядков пострадали 748 полицейских и нацгвардейцев.

Назарбаев и его семья бежали из страны — официально

Власти Казахстана перестали использовать название столицы страны "Нур-Султан" в официальных сообщениях. Они называют город просто "столицей".

В Алматы уже несколько дней действует режим чрезвычайного положения, даже установлен комендантский час. Люди отмечают, что город похож на заброшенную местность. Магазины разграблены, в отдельных районах города продолжаются крайне интенсивные боевые действия. Стрельба все еще не прекращается.







Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31