О шпорах и танцах под Дайр-ез-Зауром

Мнения / Общество 07-янв, 06:469 6 249 0

О шпорах и танцах под Дайр-ез-Зауром


На востоке сирийской пустыни, там где течет река Евфрат, расположен город Дайр-ез-Заур (в переводе маленькое поселение или монастырь), который до войны был известен как “жемчужина пустыни”. Наверное преувеличивали и тем не менее…..

Во время войны город сильно пострадал. Как хорошо известно читателям “ЛО”, “жемчужина пустыни” прославилась тем, что в феврале 2018 года в бою под Дайр-ез-Зауром американскими войсками и их союзниками были уничтожены не менее 200 доблестных воинов Вагнера.

Впрочем оценки потерь личного составе разнятся в зависимости от степени любви к музыке этого “композитора”. Впрочем какая разница….бабы еще нарожают.

Заметим, что статьей о Дайр-ез-Зауре наивных читателей русскоязычной “Вики” подробно информируют о подвигах воинов-интернационалистов оказывавших военную и гуманитарную помощь “братскому сирийскому народу в борьбе за ….” и т.д., а посему показательно отсутствует упоминание о многих их “подвигах” и в том числе об этом знаменательном эпизоде, который возможно когда-нибудь историки отнесут к “событиям предшествующим третьей мировой войне”. Время покажет….

Сегодня же речь пойдет о втором акте “марлезонского балета”, пардон мой французский, а точнее втором акте арабского танца (он же “танец жизни”, он же “танец живота”) под все тем же Дайр-ез-Зауром.

Хорошо известно, что по приказу печально известного “главнокомандующего”, откосившего от военной службы с помощью справки о “пяточной шпоре”, американские войска “бросили” своих союзников и эвакуировались из Сирии.

Менее известно, что эвакуировались не все, и что вблизи Дайр-ез-Заура на восточном берегу реки Евфрат в деревушке Зеленая (или Зеленой Деревне, Green Village) расположен американский гарнизон состоящий из примерно нескольких сот человек. Это один из пяти гарнизонов американских войск в северо-восточной Сирии.

Следует вспомнить и о том, что после атаки дрона, который уничтожил генерала Сулеймани 3 января 2020 года, в феврале Иран нанес ответный ракетный удар “отмщения” по двум американским базам в Ираке после которого у нескольких десятков американских военнослужащих была диагносцирована травма головного мозга или в просторечии “контузия” или “сотрясение мозга”.

Основной причиной по которой американское ПРО даже не пыталось сбивать иранские ракеты было желание известного уклониста от военной службы размахивавшего фиктивной справкой о пяточной шпоре, т.е. Трампа, дать возможность иранцам “сохранить лицо”……ценой боевой травмы (нет, не своей головы украшенной замысловатой прической!), а нескольких десятков “неудачников”, которым не повезло оказаться на этих базах в Ираке.

Зададим все тот же сакраментальный вопрос: “А почему! И ответим:“А потому, что главно-командовал дебил, милорд!”

Второй акт арабского танца иллюстрирует, как со сменой “главнокомандующего со шпорой” на “главнокомандующего без шпоры” изменился характер реакции армии США на потенциальную угрозу. Теперь вместо того, чтобы удовлетворять “раненое самолюбие” террористов, американцы изменили тактику и элиминируют потенциальную угрозу до того, как она материализовалась.

По сообщениям из Пентагона на этой неделе ВВС коалиции возглавляемой США (читай ВВС США) нанесли превентивные удары по местам дислокации тактических ракет, которые, как полагают, могли угрожать военным сооружениям используемым войсками США в северо-восточной Сирии. Эти ракеты располагались вблизи деревни Зеленая. По утверждению представителя Пентагона, ракеты предоставленные Ираном были уничтожены в качестве самообороны.

Авианалеты ВВС США на позиции тактических ракетных установок под Зеленой Деревней состоялись после того, как в Ираке были сбиты два дрона груженых взрывчаткой нацеленные на все те же две базы ранее подвергнутые ракетным атакам в Ираке. К тому же недавние бомбардировки ВВС РФ уничтожили водокачку в Идлибе.

Именно в это время пока ”Глаз Саурона” на кремлевской башне обратился на юго-восток, куда в поисках мира во всем мире отправились очередные “миротворцы” ОДКБ, на северо-востоке Сирии прилетело напоминание о том, что человек смертен, а иногда внезапно смертен.

Водокачку этим не восстановить, а все же…. Вот какой подарок под Новый Год принес “дедушка – главнокомандующий”. А то, что изменилось – мелочь, старая шпора, которой к тому же и не было.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31