Фрегат ВМФ Великобритании столкнулся с российской подлодкой в Северной Атлантике

Политика / Видео 07-янв, 06:149 7 383 0

Фрегат ВМФ Великобритании столкнулся с российской подлодкой в Северной Атлантике


Российская подводная лодка в конце 2020 года столкнулась с тросом сонара фрегата ВМС Великобритании HMS Northumberland, который отслеживал ее передвижения, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники.

Издание пишет, что это было первое столкновение кораблей российского и британского флота после окончания Холодной войны.

Британский корабль тянул за собой на тросе сонар, который позволяет незаметно обнаруживать подводные лодки, но в результате столкновения он был так поврежден, что фрегату пришлось вернуться в порт для его замены.

The Sun передает, что британское судно подняли на поиски подлодки примерно в 320 километрах к северу от побережья Шотландии, в Северной Атлантике.

По словам источника издания в британских ВМС, инцидент, вероятно, произошел случайно, но вероятность такого — «миллион к одному». Возможно, российская подлодка тоже пострадала от столкновения. The Sun уточняет, что речь о многоцелевой подлодке (hunter-killer submarine), которая способна нести ядерные боеголовки.

Информацию о «контакте» подлодки с фрегатом подтвердили в министерстве обороны Британии.

Столкновение показали в документальном фильме Channel 5 Warship: Life at Sea. Как пишет The Times, «считается, что это первый случай, когда такой инцидент был задокументирован и обнародован». После столкновения слышно, как на борту говорят «Что, черт возьми, это было», «Б**», «Во что, ***, я только что врезался».



16 сентября США, Великобритания и Австралия договорились о создании нового партнерства в сфере безопасности. Первой инициативой AUKUS стало соглашение о поставке Австралии атомных подлодок.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов в ответ на это заявил, что создание блока является дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как этот альянс создает предпосылки для распространения ядерных технологий за счет создания в Австралии атомного подводного флота.
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31