Удачный разворот

Мнения / Общество 04-янв, 18:329 7 519 0

Удачный разворот


Несколько недель назад мы писали об инциденте, который может стать перышком, которое сломает хребет верблюда. Тогда прошло сообщение о том, что по запросу США, в Швейцарии был арестован, а потом и экстрадирован некто Владислав Клюшин.

Он был учредителем московской IT компании «М 13», которая являлась подрядчиком администрации президента Путина. Официально известно о том, что для этого клиента компания разработала программу «Катюша», суть которой сводилась к мониторингу электронных СМИ.

Кроме того, известно о том, что в последнее время компания работала над аналогом «Катюши», только уже для мониторинга социальных сетей. Компания предоставлял и другие услуги из сферы цифровых технологий, и открытые источники говорят о том, что на бюджетных заказах, компания заработала около трети миллиарда рублей.

В общем, Клюшин был в фаворе у Кремля и легко выигрывал судебные процессы против тех, кто подавал о нем неприятную информацию в СМИ. В свою очередь, он выступил свидетелем в деле об измене относительно коллег, которые передали в США данные о группах российских хакеров, совершавших атаки на серверы правительственных учреждений США.

И вот этот персонаж оказался в руках американского правосудия, невзирая на то, что Москва отчаянно пыталась его вытащить из швейцарской тюрьмы. Зная, как она действует в случае, когда носителя ценной информации не удается вернуть в РФ, можно не сомневаться в том, что были предприняты попытки ликвидировать опасного фигуранта, но как теперь видно, этого им не удалось сделать.

И швейцарские власти, и власти США, понимая серьезность ситуации, смогли сберечь жизнь ценного фрукта и переправить его за океан живым и здоровым.

Изначально мы полагали, что он мог располагать информацией о тех лицах, которые передали Штатам данные о российских хакерских группах, но теперь становится понятно, что Клюшин либо сам входил в одну из таких групп, либо эта группа работала под крышей его компании.

По крайней мере, некоторые утечки, допущенные американским следствием, указывают на то, что формальным поводом для его ареста и экстрадиции стала торговля информацией, которая была получена путем незаконного доступа к американским правительственным серверам. В данном случае, речь идет о суммах в миллиарды долларов.

Скорее всего, речь идет о тех самых программах-вымогателях, о которых не раз говорил президент США Джо Байден как об угрозе в области кибер безопасности, с которыми правительство намерено бороться самым жестким образом. Каждые прямые переговоры с Путиным обязательно включали пункт о российских хакерах, которые стали проблемой для страны.

Более того, Байден предупредил Путина о том, что эта злонамеренная деятельность, однажды может привести к жесткому противостоянию.

И вот теперь уже прямо говорится о том, что Клюшин точно входит в круг лиц, которые имеют информацию об операциях ГРУ против США, и в частности, о взломе серверов предвыборного штаба демократической партии в 2016.

Прямо не говорится о том, что он или его люди как раз и были одной из двух команд, которые взломали эти сервера, но очень похоже на то, что американцам впервые удалось не просто вычислить хакера с таким высоким уровнем доступа, но добраться до него физически и взять его живьем.

Можно даже не сомневаться в том, насколько важным является этот актив, а то, что Клюшин будет сотрудничать с властями США, даже не вызывает сомнения, поскольку у него теперь просто нет выбора, поскольку жить в программе защиты свидетелей все же лучше, чем лежать в земле.

Эти новые данные меняют всю картину этого мероприятия и в таком случае, это можно рассматривать как одну из самых удачных и крупных операций американских спецслужб на этом важном фронте.

А кроме того, результаты выборов 2016 года могут предстать совсем в новом свете, а вместе с ними, может проявиться истинная личина Трампа. Ну и уже можно говорить наверняка, что все это никак не добавит плюсов Путину на переговорах с Байденом, по любым вопросам. Так что для нас это – очень хорошие новости.
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31