Однажды в Китае

Экономика / Мнения 22-дек, 19:409 7 857 0

Однажды в Китае


В Китае официально завершилась кампания по расследованию и отмене приватизации и рыночных реформ, проведенных в 1990-х годах.

По итогам судебного процесса, продлившегося восемь лет, 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан, лишены имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях, из них 590 заочно.

Аналогичное наказание получили свыше 6 тысяч чиновников, устроивших продажу государственного имущества. Ещё до 15 тысяч человек по всему Китаю получили различные сроки за содействие приватизации, в том числе сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, «проявившие преступное бездействие и любой ценой не прекратившие расточение народного имущества».

Последним суд отправил в лагеря 62-летнего Чжао Бо, который в 1994 году приобрёл 22% акций Шэньчжэньского металлургического завода. Первоначально за частное владение народным имуществом и средствами производства его приговорили к расстрелу, однако, как и в случае с остальными «контр-приватизационными» делами, ему позволили «искупить вину перед обществом тяжёлым пожизненным трудом на благо народа».

«Этим приговором мы ставим точку в одном из важнейших процессов в современной истории Китая. Согласно действующему законодательству и конституции, никто не имеет права владеть средствами производства и эксплуатировать таким образом простых людей. Отдельные политики-враги свыше 20 лет назад допустили продажу части народного имущества, однако теперь все они, наряду с покупателями, а вернее — паразитами на теле нашего общества, привлечены к ответственности и осуждены», — объявил судья.

В общей сложности за 8 лет Китай вернул себе заводы, фабрики и предприятия на общую стоимость в 122 трлн юаней — почти 20 трлн долларов США (ВВП США — 20,8 трлн долл).

Под угрозой расстрела членов семей бывших акционеров удалось также вернуть 45 трлн юаней (7,2 трлн долл), выведенных за рубеж.

По словам председателя Си Цзиньпина, «китайский народ ясно высказался о том, что он думает о так называемой приватизации, а фактически — воровстве социалистической собственности».

В Китае закон запрещает частным лицам владеть средствами производства и осуществлять эксплуатацию наёмных рабочих.

Такая мера была изначально прописана в «сталинской» Конституции Китая, однако до недавнего времени её применение было отложено, но, начиная с 2012 года, власти КНР объявили о политике «народной декабализации» и активизировали преследование эксплуататоров рабочего класса.

Специально в рамках этой политики было принято правило про обратную силу закона — теперь участников приватизации можно судить даже, если на момент покупки акций они формально не нарушали никаких законов.© С. Королев

От себя добавлю: фактически, Китай завершил свой период НЭПа.

Игра в #КВН с #КГБ всегда заканчивается выигрышем чекистов, а «веселые и находчивые» оказываются в лагерях. Простая истина. Даже для #Зе.

Напомню свой пост четырехлетней давности: "СССР не умер — он трансформировался.

Я вам один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь: СССР не умер, он трансформировался в олигархии, которые сплетены между собой, как щупальца спрута.

Этот тезис, кстати, подтверждает возросший за первую половину 2017 года импорт в Украину товаров из России на 38%. Представьте себе, что на пятый год Второй мировой войны Сталин продолжал бы что-то «импортировать» из гитлеровской Германии.

С кем, в конце концов, у Украины подписано Соглашение о Зоне свободной торговли? С #ЕС или с Таможенным союзом?

СССР вполне жив, но благами от его существования пользуется всего лишь пара тысяч «всемогущих» семей. А посему, дальнейшие конструкты «независимости» на постулате о «смерти СССР» — нонсенс.

По данным Государственной службы статистики, внешнеторговый дефицит Украины (разрыв между импортом и экспортом товаров) за январь-август 2017 увеличился до $3.3 млрд или более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($1.448 млрд).

Красиво жить не запретишь, но ненадолго. Сменяющие друг друга у власти в течение 26 лет олигархические режимы довели Украину до банкротства."


Думай-те.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.