У Зеленского незаконно отменили выборы мэра Кривого Рога и берут "политических" заложников - эксперт

Общество 17-дек, 03:399 3 641 0

У Зеленского незаконно отменили выборы мэра Кривого Рога и берут "политических" заложников - эксперт


Днепропетровская облпрокуратура "по команде из Офиса президента" открыла закрытые за отсутствие состава преступления дела по событиям 10-летней давности против первого заммэра Кривого Рога Евгения Удода и требует 9 млн грн залога. Дело возобновлено 10.12.21, а 15.12.21 Удоду вручено сообщение о "подозрении".

"Говорят, что центральная власть готова на все, чтобы они не только не шли на выборы, но и не занимались альтернативным расследованием смерти городского головы Константина Павлова и двух его братьев", - заявил эксперт Украинского института политики Валентин Гайдай.

Вопрос о назначении ВРУ выборов мэра был снят перед голосованием, хотя был в повестке дня. О необходимости назначить выборы заявляют эксперты, в т.ч. Общественная сеть "Опора".

Эксперт отмечает, что Кривой Рог "трусят" силовики: "До 100 человек проверяющих сидят в исполкоме, идут обыски, "маски-шоу", применяются прочие инструменты давления. Бюджет города за 3 года – всего 24 млрд грн, силовики раздули отчет о якобы "нарушениях" на фантастические 27 млрд грн…

Проверяющие вменяют в вину городской власти введение льготного проезда для горожан, выплату зарплат врачам и учителям, бесплатное питание детей, обеспечение криворожан льготными лекарствами, неповышение тарифов на тепло и воду и т.д."


Также силовикам пришла команда "арестовать и посадить" первого зама мэра Кривого Рога Евгения Удода, "фактически взяв его в политические заложники", говорится в материале.

"Одним из эпизодов конфликта было задержание замначальника управления градостроения и архитектуры Нетяженко. В тюрьме на Нетяженко было оказано давление… и он подписал абсурдные показания. Будто бы Евгений Удод, который ни разу в жизни с ним не разговаривал наедине, угрожал "применить к нему пистолет"… Доказательств нет, быть не могло, так как не было самого факта", - сказал адвокат Евгения Удода Дмитрий Манелюк.

Как отметил адвокат, "силовики… заставили Нетяженко подписать показания, шантажируя двумя детьми-инвалидами, чтобы подвести Удода не под экономическую, а под уголовную статью…". Дело было закрыто, но теперь открыто заново. Второй эпизод касается 2011 и связан с решениями облсовета, когда Удод был его председателем. Решение облсовета №160-8/VI касалось приема бесхозных электросетей на баланс КП "Электросети-Южное".

"В связи с тем, что это имущество в 2013 КП "Электросети-Южное" (без участия облсовета) было продано за 9,7 млн грн (сумма ущерба по мнению прокуроров 357 723 грн) ПАТ ДТЭК "Днепроблэнерго", прокуратура усматривает в решении облсовета "преступный умысел". При этом ни решение сессии, ни вопросы, связанные с продажей, не были ни опротестованы прокуратурой, ни оспорены в суде", - подчеркнул Манелюк.


В Кривом Роге распространена версия, что мэра Константина Павлова убили. Криворожская команда не дает манипулировать фактами и видео о якобы самоубийстве, которое "слили" в соцсети силовики.

После смерти второго брата мэра, вдова Константина Павлова – Елена сделала видеообращение: "После третьей смерти за три месяца я хочу заявить, что ни у меня, ни у нашего с Костей сына нет смертельных болезней, мы не пьем алкоголь и не собираемся заканчивать жизнь самоубийством. У нас новый газовый котел, новая электрическая проводка дома, в хорошем состоянии в машине исправные тормоза, ездим мы тоже очень аккуратно".
Иван Троянов
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031