Кремль обнаглел: требует лишить Украину права вступить в НАТО

Политика / Общество 11-дек, 02:519 4 602 0

Кремль обнаглел: требует лишить Украину права вступить в НАТО


Российская Федерация требует от НАТО официально лишить Украину права вступления в Североатлантический Альянс. Мол, стремление Украины в НАТО угрожает безопасности РФ.

Об этом говорится в заявлении российского Министерства иностранных дел.

Так, МИД РФ считает, что НАТО должно отозвать свое обещание о вступлении Украины в Альянс, а именно – дезавуировать решение Бухарестского саммита от 2008 года.

"В коренных интересах европейской безопасности необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО", как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ - "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других", – нагло отмечает МИД РФ.

Помимо прочего, МИД РФ требует юридического закрепления договоренности о неразмещении США и другими странами НАТО ударных систем вооружений, «создающих угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в Североатлантический альянс».

Российское внешнеполитическое ведомство обеспокоено тем, что появление вооружения в непосредственной близости от РФ вроде бы может спровоцировать серьезные военные риски для всех сторон, что в итоге может привести к масштабному конфликту в Европе.

В Москве также ожидают конкретной реакции НАТО на выдвинутые ранее предложения по снижению напряжения в Европе. Среди них:

- отвод районов оперативных учений на согласованное расстояние от столкновения РФ-НАТО;
- согласование предельной дистанции сближения боевых кораблей и самолетов для предотвращения опасной военной деятельности;
- возобновление регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии РФ-США и РФ-НАТО.


* * *


В НАТО готовы говорить с Россией на темы, которые ее волнуют, в то же время право Украины и других государств на вступление в альянс не подлежит обсуждению.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в пятницу, 10 декабря.

"Мы готовы проводить переговоры. Однако невозможны компромиссы в том, что касается права стран выбирать свой путь", – сказал он.
* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031