В США придумали, как Украине вступить в НАТО, воюя с Россией

Мнения / Общество 24-май, 05:549 8 235 0

В США придумали, как Украине вступить в НАТО, воюя с Россией


Россия оккупирует территории бывших стран СССР, чтобы избежать их вступления в НАТО.

По словам бывшего специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера, РФ не хочет позволить вступить в Альянс Украине, Грузии и Молдове.

Россия выбрала такую стратегию, так как члены НАТО не хотят принимать в свои ряды страны, в которых есть оккупированные РФ территории. Это объясняется 5 статьей (статья 5 Устава НАТО говорит о том, что нападение на любую страну-члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь Альянс).

"Это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой", - сказал Волкер.

Поэтому он предложил, чтобы 5 статья не касалась этих территорий, то есть не давать России права вето по вступлению этих стран в Альянс в силу того, что она оккупировала там определенные территории.

"Словом, соответствующая страна и НАТО подписывают договор о том, что 5 статья не будет непосредственно касаться оккупированных территорий. Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и будем поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", - отметил Курт Волкер.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.