Как режим Лукашенко сдает страну России: 7 важных фактов про экономику

Экономика 11-дек, 22:209 3 691 0

Как режим Лукашенко сдает страну России: 7 важных фактов про экономику


Действие санкций заставит белорусские предприятия работать с внешним миром только через РФ, что погрузит почти все сферы экономики республики в мощнейшую зависимость.

Доля России во внешнем белорусском рынке превышает совокупную долю 100 следующих за ней торговых партнеров. При этом товары из РФ вытесняют местные на полках белорусских магазинов. В то же время основные импортные товары из России сложно заменить – это нефть, газ и черные металлы.

По мнению экспертов лишенного регистрации в Беларуси “Центра новых идей” Павла Мацукевича и Рыгора Астапеня, в ближайшее время зависимость от России еще больше вырастет.

Обход санкций через Россию


Чтобы избежать убытков из-за санкций, Лукашенко переводит экспортны грузопотоки на транзит через Россию. Этим вызвано и перемещение торговли в тень — уже засекречены 15% экспорта Беларуси в Россию. Вероятно, что по мере нарастания санкций на Россию может перейти весь транзит белорусского калия, леса и товаров машиностроения, как это уже произошло с продуктами переработки нефти.

Отношения с Путиным напрямую влияют на возможность торговли Беларуси со странами СНГ, Центральной и Юго-Восточной Азии, в том числе Китаем, Индией, ведь транзитные пути проходят через РФ.

Банковский сектор


Проблемы банковского сектора, скорее всего, тоже будут разрешаться переводом всех операций с Беларусью в категорию внутрироссийских, что обеспечит приход российских банков, у которых нет международного бизнеса. Все белорусские банки же подключились к Системе передачи финансовых сообщений Центробанка России, которая создана для защиты от возможного отключения страны от системы SWIFT.

Авиация


Проблемы, которые появились у “Белавиа”, стимулируют интеграцию авиаотраслей обеих стран, создания единой авиационной администрации, замену авиапарка на самолеты российского производства, ведь большая часть маршрутов “Белавиа” приходится на Россию.

Энергетика


Сейчас Беларусь полностью зависит от РФ в части поставок газа, нефти и урана. При этом до августа 2020 года Лукашенко пытался избавиться от монополии России, силясь купить нефть и газ в других странах.

Промышленный сектор Беларуси во многом держится на плаву за счет относительно выгодных цен на российские энергоресурсы, в том числе, на газ.

Запуск “Северного потока-2” приведет к снижению транзита российского газа через Беларусь в ЕС и переводу этого маршрута в разряд резервных.

Кредиты и инвестиции


Из 6,7 млрд долларов всех иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Беларуси в январе-сентябре 2021 года 44% пришлось на долю РФ. За 2020 год этот показатель составил 22%.

РФ является крупнейшим кредитором Беларуси. Из суммы госдолга, которая составляла около 18 млрд долларов, по состоянию на начало 2021 года 8 млрд – это российские деньги. Логичная деталь – среди банков с иностранным капиталом преобладают российские.

Рынок труда


По данным Евразийской экономической комиссии, на начало 2020 года от 200 до 450 тысяч белорусов временно или постоянно работало в РФ.

Военно-промышленный комплекс


Более 98% оружия и инфраструктуры в белорусской армии — произведены в России или Советском Союзе. Без РФ их модернизация фактически невозможна. Россия является для Беларуси крупнейшим рынком сбыта товаров национального военно-промышленного комплекса.

Вместе с тем до августа 2020 года самым значимым приобретением Беларуси в России были две бригады старых зенитно-ракетных комплексов С-300 1982 года выпуска, требующих капитального ремонта. Сейчас поставки российского вооружения в Беларусь оживились.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.