Многие политические эксперты оценивают нынешнюю внешнюю политику Киева, как "катастрофически провальную". Это стало особенно заметно после недавних онлайн-переговоров президента США Джозефа Байдена с главой страны-агрессора Владимиром Путиным.
После этой беседы Байден попросту не счел нужным проинформировать о ее итогах президента Украины Владимира Зеленского. При этом основной темой этих переговоров, безусловно, была напряженность на украинской госгранице.
Что не так с переговорами Зеленского и Байдена.
Обсуждение Украины без Украины - это еще полбеды. После того, как закончилось общение Байдена и Путина стало известно, что американский лидер перенес разговор с Владимиром Зеленским на 9 декабря: к этому времени Байден уже дважды пообщается с лидерами Франции, Германии, Италии и Великобритании.
То есть, Зеленскому позвонят через два дня после разговора с Путиным - большее унижение для президента Украины придумать трудно, говорится в статье.
"Это очень большая пауза, это нестандартная пауза. Я вообще такого не помню в истории Украины, чтобы через несколько дней официальный Киев сообщали о том, что официальный Вашингтон и официальная Москва решили по поводу ее судьбы.
Это неправильно, даже если решение в нашу пользу. Более того, это не значит, что следующее решение будет в нашу пользу. Фактически, мы на каком-то этапе утратили внешнеполитическую субъектность, а это очень плохо", - отметил соучредитель партии "Демократична сокира" Виктор Трегубов.
Он имеет негативные впечатления от прошедшего разговора двух президентов.
"Дело не столько в контенте этой встречи, сколько в том, что Украина не участвовала в обсуждении собственной судьбы, нам пообещали обо всем сообщить постфактум", - сказал Трегубов