Незаметные движения и жертвы фигур (Часть 1)

Мнения 29-ноя, 02:269 7 850 0

Незаметные движения и жертвы фигур (Часть 1)


Сейчас, когда кризис с мигрантами вошел в относительно вяло текущую фазу, можно делать какие-то выводы как по этому поводу, так и относительно того, что это был за прием и как он может применяться в других ситуациях и в другой игре.

Итак, арабские информационные агентства подтверждают возврат сотен иракских нелегалов домой. Они там уже полным ходом дают интервью о своей лихой судьбе и прочем. Но понятно, что именно ударная группировка этой массы – просто замаскировалась и ее не видно.

Очевидно, что таковой можно считать курдских «добровольцев», с которыми так плотно контактирует Москва. Именно они стали острием атаки, которое было прикрыто публикой, которая втянулась втемную и даже не понимая, как и для чего их использовали.

Но в итоге, конфликт дошел до фазы применения оружия и это уже было понятно всем участникам этого мероприятия. Видимо, для Москвы издержки именно такого развития событий оказались уж слишком высокими и пришлось отступить.

Поляки четко дали понять, что готовы объявить о нападении на свою территорию и прибегнуть к механизмам коллективной обороны НАТО. Между прочим, совсем недавно, на саммите Альянса, причины активации этого режима были расширены, а границы оснований – размыты.

Теперь считается, что основанием для ввода в действие условий статьи 5 Устава НАТО является и гибридная агрессия.

И тут надо понимать, что понятие «гибридная война» или «гибридная агрессия» размыто по определению, ведь целью таких действий как раз и является размытие границ агрессии.

НАТО просто констатировала, что и ответ на такую агрессию теперь тоже не имеет жестких рамок, например – прямая военная угроза территориальной целостности.

Теперь это может быть не прямая и даже не военная угроза и самое интересное – она может и не касаться территориальной целостности.

Достаточно вспомнить, что одним из оснований ответных действий в режиме коллективной обороны является и кибератака на критически важные объекты инфраструктуры.

Оно и понятно, ведь какая разница будет от того, почему взорвалась АЭ или химическое предприятие – от попавшей в них ракеты или это было сделано путем злонамеренного вмешательство в систему управления производством?

Последствия катастрофы будут ровно такими же самыми и потому надо исходить из того ущерба, который может нанести противник самыми разными способами.

И вот насколько нам известно, главы правительств Польши, Латвии и Литвы на совместной встрече как раз и сформулировали свою заявку для НАТО, в плане отражения гибридного нападения.

Более того, этот текст, насколько нам известно, либо его основные тезисы были поддержаны США и в общем, ситуация стояла на грани того, чтобы впервые создать прецедент отражения нападения на страну – участницу Альянса.

В общем, инициаторы постановки вопроса не сильно и скрывали то, что они готовят, хоть и не выдавали подробностей того, что они наработали.

Но в последние несколько дней активных столкновений на польской границе стало известно о том, что из Германии в Польшу вошли колонны американской бронетехники, а на ее место, в Германию вошла британская бронетанковая дивизия.

А сверх этого, официальный представитель Пентагона сделал заявление, оставшееся вне поля зрения, но вполне заслуживающее внимания. Он сказал о том, что если Германия будет возражать против базирования тактического ядерного оружия на своей территории, то уже проработан вопрос о переносе мест его хранения восточнее.

Надо понимать, что речь шла о Польше и Румынии. И это при том, что уходящее правительство Меркель просто не могло поднимать этих вопросов, а сменщики еще не имеют полномочий вести такую риторику.

(Окончание следует)
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930