
Взрыв с пожаром на Амурском газоперерабатывающем заводе «Газпром» Алексея Миллера считает «штатной ситуацией».
Для «Газпрома» всё и впрямь штатно: только за прошлый год на аварийных и разваливающихся магистральных трубопроводах газового монополиста произошло восемь аварий, в том числе с человеческими жертвами.
В этот раз случилась разгерметизация оборудования на второй технологической линии «с выбросом и возгоранием газа», с трудом удалось эвакуировать две с половиной тысячи рабочих, судьба не всех из них еще ясна.
Разумеется, при отсутствии надежной системы безопасности взрыв произошел во время не обеспеченных страховкой пуско-наладочных работ.
Для большого «Газпрома» проект контролирует «Газпром переработка Благовещенск». На строительство второго в мире газоперерабатывающего завода привлечено крупнейшее в газовой истории РФ финансирование – 786 млрд руб. от Газпромбанка, агентов Banca IMI S.p.A., Credit Agricole Corporate and Investment Bank и «Сбербанка».
Проблемы у «Газпром переработки Благовещенск» начались с самого начала проекта. После халатности руководства тут насмерть разбился монтажник.
А после того как турецкий подрядчик Renaissance Heavy Industries 3 месяца не платил зарплату рабочим, они взбунтовались, разгромили офис компании, перевернули машины, получив в ответ зверства ОМОНа.
Подрядчика по требованию Миллера защитила прокуратура, отправившая девять участников дебоша по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) в колонию.
Так Миллер не позволил работягам обидеть своего друга, хозяина RHI турка Эрмана Ылыджака, построившего башни «Эволюция» и Neva Towers в «Москва-Сити», «Лахта Центр» в Петербурге для «Газпрома»..
Ответственность куратора стройки застрахована в «Страховом обществе газовой промышленности», но рабочим возмещения ущерба не дождаться – 4 643 200 406 рублей по 16 госконтрактам уплачены страховщикам и обналичены не для того, чтобы их тратить на всякую ерунду.
А кто будет недоволен – что ж, свободные места в колонии еще есть.










