В ЦАР убили троих российских инструкторов ЧВК “Вагнер”

Политика 05-окт, 19:589 5 476 0

В ЦАР убили троих российских инструкторов ЧВК “Вагнер”


В Центральноафриканской республике (ЦАР) убили троих российских инструкторов ЧВК “Вагнер”.

Издание Actu Cameroun со ссылкой на источники пишет, что российские наемники на бронемашине попали в засаду у селения Бомбо на западе ЦАР.

Против наемников "ЧВК Вагнера" действовали бойцы движения 3R (название походит от трех французских слов, которые начинаются на букву R: retour, réparation, réhabilitation (“возвращение", "возмещение", "реабилитация").

Перестрелка между 3R и ЧВК “Вагнер”, согласно сообщениям, длилась несколько часов, пока на место не прибыла российская авиаподдержка.

На месте нашли тела троих российских инструкторов и двоих бойцов группировки 3R.

Отметим, что группировка 3R в основном состоит из представителей народности фулани. Многие наблюдатели называют ее одной из наиболее боеспособных вооруженных формирований в ЦАР. В конце прошлого года 3R входила в повстанческую коалицию, которая пыталась свергнуть президента Фостен-Аршанжа Туадера и не допустить его переизбрания.

Россия направила сотни военных инструкторов, чтобы помочь вооружить и обучить правительственные войска для борьбы с группами повстанцев. Это подорвало французское влияние в стране с населением 4,7 миллиона человек, богатой золотом и алмазами.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеру «заложником группы Вагнера», которая «захватывает шахты и вместе с ними политическую систему» страны.

Ранее сообщалось, что российские наемники ЧВК “Вагнер” причастны ко многочисленным военным преступлениям в Центральноафриканской Республике - убийствам гражданских, пыткам и изнасилованиям.

Эксперты Организации Объединенных Наций заявили об обеспокоенности из-за нарушения прав человека в Центральноафриканской Республике, к которым причастны российские наемники из так называемой ЧВК Вагнера.

По словам представителей ООН, они "получили и продолжают получать сообщения о серьезных нарушениях прав человека и международного гуманитарного права, виновником которых является частный военный персонал, действующий совместно с вооруженными силами ЦАР, а в некоторых случаях - с миротворцами ООН".
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031