СМИ: Экс-судью Чауса нашли в Винницкой области. СБУ отбила его у полиции и увезла в неизвестном направлении

Мнения / Общество 30-июл, 17:489 3 061 0

СМИ: Экс-судью Чауса нашли в Винницкой области. СБУ отбила его у полиции и увезла в неизвестном направлении


Бывшего украинского судью Николая Чауса, которого несколько месяцев назад похитили в Молдове, обнаружили в Винницкой области. Об этом пишет «Бабель» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Собеседники издания сообщили, что в настоящее время Чауса везут в Киев.

Бывшего судью обнаружил житель села Мазуровка Винницкой области. Он позвонил в полицию и сказал, что знает о местонахождении Чауса.



Журналист Юрий Бутусов пишет в Facebook, что в Мазуровку прибыла группа сотрудников СБУ, которая «буквально отбила» Чауса у полиции и увезла в неизвестном направлении.

«После сообщения об обнаружении Чауса, он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста, и последующей передачи следственному органу — НАБУ. Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилёв-Подольского районного отделения полиции, и вывезли Чауса в неизвестном направлении», — пишет журналист.

Он отметил, что действия спецслужбы — это прямое нарушение ст. 382 и ст. 365 (невыполнение судебного решения и превышение служебных полномочий). По словам Бутусова, Чауса освободили по плану, разработанному в Офисе президента. Экс-судья согласился сотрудничать с Банковой под гарантию, что его дело передадут в СБУ во избежание уголовной ответственности за коррупцию.

«Детективы НАБУ немедленно обратились в полицию с требованием задержать беглого преступника. В Винницкой области начинается операция по поиску и задержанию сотрудников СБУ, похитивших Чауса у полиции», — утверждает Бутусов.

Правоохранители, задержавшие бывшего судью Днепровского суда Киева Николая Чауса, пока что не выходили на связь с детективами Национального антикоррупционного бюро.

Информация от НАБУ подана по состоянию на 15:30. Детективы призывают правоохранителей, которые задержали судью, соблюдать закон и передать им подозреваемого Чауса.
* * * *

Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. В Украине Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В ноябре 2016 года Чаус был объявлен в международный розыск. 26 мая 2021 года СМИ сообщили, что его сняли с международного розыска.

В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса.

3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.