Замглавы МИД Польши: Попытки Путина выставить украинцев «русскими» обречены на провал

Мнения / Общество 27-июл, 19:249 3 729 0

Замглавы МИД Польши: Попытки Путина выставить украинцев «русскими» обречены на провал


Попытки Кремля исказить историю «обречены на поражение, поскольку не опираются на правду». Об этом Польскому радио заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач, комментируя статью президента РФ Владимира Путина об Украине.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства напомнил, что Российская империя пыталась навязать свою версию истории народов, оказавшихся под ее господством, и подчеркивать обособленность народов Восточной Европы от культуры Западной Европы и создавать преимущества для русской культуры.

Он подчеркнул, что данный «спор памяти» продолжается до сих пор.

Примером этого, говорит Пшидач, послужила статья Путина, опубликованная сразу после подписания «Люблинского треугольника».

«Путин стремился показать, что украинцы на самом деле — русские или малороссы, как это хотят представить нынешние идеологи Москвы… Но мне кажется, что историю нельзя исказить полностью, нельзя изменить никакими попытками фальшивой интерпретации, как пытается Москва. Они обречены на поражение, потому что не опираются на правду», — подчеркнул Пшидач.

Среди прочего было отмечено, что на сегодняшний день Литва и Украина прошли стадию, когда как никогда нуждались в отдельной идентичности и независимости.

«Идея в том, чтобы Польша и Литва — полноправные члены ЕС и НАТО — объединялись с Украиной, которая стремится быть в этих структурах, много сделала на этом пути и является очень важным элементом Восточного партнерства, и использовали исторические рамки, чтобы показать, сколько у нас общих интересов», — добавил замглавы МИД Польши.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.