Страна потерянных возможностей

Мнения / Общество 18-июл, 06:079 6 530 0

Страна потерянных возможностей


Украина — страна про…терянных возможностей. Только на этой неделе Украина упустила возможностей на… ну, я не знаю. Десятки миллиардов долларов? Сотни? Вполне возможно.

Шесть дней назад мы узнали, что Эрик Принс, владелец частной военной компании «Блэкуотер» рассматривал возможность создания своей ЧВК в Украине и предполагал вложить в проект как минимум 10 миллиардов.

ЧВК — моя больная мозоль. Годами пишу про эту тему.

У Украины в этом плане — просто непаханое поле возможностей. Легализация ЧВК в Украине решила бы сразу чертову тучу задач и проблем.

Во-первых, сильно решила бы проблему ПТСР. Человек, проведя на войне годы, уже не умеет практически ничего, кроме как ставить растяжки, стрелять и ходить в зеленку. Зато это он умеет идеально. Но в мирной жизни его навыки неприменимы совершенно.

Не требуются в ближайшем АТБ на работу люди, способные положить ВОГ в ведро на глаз с двухсот метров. А новые навыки охранника или таксиста — неинтересны, пресны, серы, скучны.

Так дайте ему возможность работать! Дайте возможность зарабатывать на своих в буквальном смысле кровью приобретенных знаниях! Дайте возможность применять их легально за офигенную по местным меркам зарплату!

Это, в свою очередь, сильно решило бы проблему преступности. Потому что те, кто идет стрелять бизнесменов за деньги, пошли бы к Принсу и водили бы сейчас конвои в Мали.

Это, в свою очередь, решило бы проблему возвращения в общество. Потому что переход от войны к мирной жизни через полувоенные-полубюрократические ЧВК с не такой интенсивностью боев и более приближенных к мирной жизни — просто идеальный вариант. ЧВК это больше канцелярия, чем война. ЧВК сама переводит человека из войны в мир.

Она переключает его с автомата на авторучку. Это вообще лучшие психотерапевт, который можно представить.

Это закладывает каркас фактически готового института резерва. Боеспособные мужчины, которые не забывают, а только повышают свои навыки, и получают новый опыт на других ТВД, в стране, подвергшейся агрессии… Да и правда, нафиг они нужны.

Это, косвенно, повлекло бы за собой решение проблемы легализации оружия. Люди ездят на работу в ЧВК, как в метрополитен, люди возвращаются оттуда, на них смотрят, видят, что это абсолютно, совершенно нормальные люди, зарабатывающие отличные деньги — оружие это нормально, это не страшно — давайте введем в обществе эту норму. Хоплофобии было бы на порядок меньше.

Это, в свою очередь, вывело бы общество на новый уровень сознательности. Это был бы скачок от пост-советского восприятия реальности с его запретами всего и везде, к менталитету восприятия реальности обществом свободного мира.
И так далее, и так далее, и так далее. Я все это пятьсот раз уже расписывал, не буду заново.

Но нет. Вместо этого СБУ разбирает базу Семенченко и докладывает о страшном преступлении — у взрослых дееспособных мужчин найдено двадцать берданок и три гранаты. Я сейчас безотносительно чьих-то симпатий или антипатий к конкретным персонажам. Я про сам факт.

Да легализуйте вы их, дайте им возможность зарабатывать этим — даже не в Украине, в Украину они только доллары с зарплаты будут привозить — и проблема вообще решена!

Рынок услуг частных военных компаний оценивается в мире — да черт его знает. Кто называет 80 миллиардов к 2023 году. Кто — 244. Я вот видел цифру и в триста пятьдесят миллиардов долларов.

Триста. Пятьдесят. Миллиардов. Долларов.

Украина, после семи лет войны и полученного на ней колоссального объема опыта, и огромного количества молодых, способных, а главное, желающих заниматься этим, мужчин — фантастический ресурс, НИ У КОГО В МИРЕ сегодня такого нет — имеет сейчас невероятные стартовые позиции ворваться на этот рынок и перекроить его под себя. Как это в свое время сделали сербы с хорватами.

Десять миллиардов, которые Принс хотел вложить в ЧВК в Украине — это примерно пять траншей МВФ.
А если получится откусить один, полтора, три процента этого рынка — это ежегодно транш МВФ, который будет приходить в страну в виде зарплат.

ЧВК Вагнера сейчас — вторая в мире по численности, после структур Принса. Вторая. А её, с той конкуренцией, которую могла обеспечить на этом рынке Украина, вообще быть не должно. Но природа не терпит пустоты. И украинское место в этом бизнесе занял Вагнер.

Про геополитический аспект ЧВК я вообще уже молчу. Тот факт, что это дает возможность на порядок легче открывать двери в кабинеты, в тот же Белый дом, на основе сотрудничества по Ираку-Фигаку-Мугаку, участие в совместных миссиях, потенциальные контракты Пентагона и пр. и пр.

Еще раз. Украина обладает в этом плане сейчас уникальнейшими возможностями. Принс, миллиардер, ведущий человек в области, это понял. Но украинские власти этого как не понимали, так и не хотят понимать.

В итоге Принс приехал, потыркался, потыркался, и уехал.

Да нафиг нам это надо потому что, вот почему. Миллиарды долларов какие-то… Хе!
За семь лет войны в этом направлении — полный ноль. Абсолютная тишина. Никаких подвижек.

Вторая протерянная возможность — вчерашнее отклонение законопроекта по медицинскому каннабису.

Я не буду про обезболивающий эффект, про доступность и кратное снижение проблем с покупками лекарств для людей с Альцгеймером, Паркинсоном, онкологией и пр. и пр.

Я сейчас исключительно только про деньги.

«Arcview и BDS Analytics прогнозируют, что мировой рынок марихуаны достигнет 32 миллиардов долларов к 2022 году. Почти три четверти из этого — 23, 4 миллиарда долларов — поступят из США.»

«Линтон считает, что продукты каннабиса могут нарушить рынок сигарет, если их использовать для прекращения курения. Мировой рынок табачных сигарет (за пределами Китая) оценивается как минимум в 680 миллиардов долларов. Конечно, рынок продуктов для прекращения курения намного меньше. Но он растет — и к 2024 году может достичь почти 22 миллиардов долларов.»

«Объем мирового рынка алкогольных напитков оценивается в 1, 3–1, 5 трлн. Похоже, существует большая вероятность того, что напитки с каннабисом могут занять часть этого рынка. Крупный производитель алкогольных напитков Constellation Brands достаточно оптимистично оценил потенциал каннабиса, так как недавно он инвестировал 4 миллиарда долларов в Canopy Growth».

«Генеральный директор Tilray Брендан Кеннеди публично заявил, что каннабис — это индустрия стоимостью 150 миллиардов долларов.»

Ну, то есть, тот же разброс, но в любом случае — десятки миллиардов точно. Десятки.

И тут у Украины тоже совершенно уникальный шанс. Самый большой рынок марихуаны на сегодня — Канада.
Канада. Тайга, тундра и Заполярье.

В Украине, в силу нынешних климатических условий, каннабис можно выращивать просто в поле. Вот просто плюнул в чернозем — пошла двухметровая. Практически бесплатное производство. Плюс дешевая рабочая сила — что на этапе вхождения на рынок является чуть ли не ключевым преимуществом.

Не хотите курить? Да не курите, кто заставляет-то. Продавайте в Канаду! Они хотят!

В этом рынке Украина могла бы перетянуть на себя одеяло даже больше, чем на рынке ЧВК.

Но опять же — нах надо. Мы же не какие-то там задрипанные США, которым 23 миллиарда в год нужны — а нам-то они нафига, правда? У нас же и так все ништяк. У нас духовность и забота о подрастающем поколении, которое может стать наркоманами.

Так-то, когда шалу можно купить в любом незнакомом городе за двадцать минут, оно, конечно, не станет.

А вывести рынок из тени в свет, ограничить его внятными законами, запрет на продажу несовершеннолетним, инспектирование, лицензирование, за малейшее нарушение срок без разговоров — и сразу станет, конечно.

У меня тут один знакомый несколько лет тыркается, все пытается пробить идею космодрома в Украине. Заказывает у ведущих мировых контор высчитывание безопасных траекторий пуска, пишет письма на Южмаш, в уряд и Маску, вкладывает деньги и тянет идею на энтузиазме… Ну, тут я просто молчу.

И вот, когда читаешь такие новости… Казалось бы, через семь лет после Майдана вопросов «Вільні люди мають зброю» существовать вообще уже не должно, вместо этого в Раде должен обсуждаться вопрос, что делать со взрывом компаний, производящих оружие и захватывающих украинским оружием мировой рынок сбыта, за что нам ВТО грозит пальчиком, а Зеленский должен давать интервью «Нью-Йорк Таймс» о феномене украинских ЧВК, ставших лучшими в мире, и феномене украинских каннабисовых стартапов, оценивающихся на круг в пару десятков миллиардов, но нет.

Все на том же месте. Все там же. Все теми же граблями.

Ну, зато в футбол в четвертьфинал вышли.


АРКАДИЙ БАБЧЕНКО
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031