20 долларов решают все

Мнения 04-июл, 02:529 6 464 0

20 долларов решают все


В пятницу, в конце дня, стало известно о том, что Конгресс США проголосовал за то, что Белому дому запрещается снимать санкции с газопровода «Северный поток – 2». Трудно сказать, насколько это была спланированная акция или Конгресс действительно сработал в пику Белому дому, чтобы лишить его любого пространства для маневров в этом направлении.

Вполне возможно, что это – изначально задуманный ход, который сработал в качестве предохранителя, если Германия сделает шаг влево или вправо от личных договоренностей Байдена и Меркель. Если из Госдепартамента или администрации Байдена не последует недовольных комментариев, то можно быть уверенным в том, что так оно и есть.

Ну а если вернуться к самой эпопеи с подводными газопроводами, которыми Путин все больше увлекается, по мере деградации его психики, то следует вспомнить аргументы, которые приводили россияне, в пользу именно подводных трубопроводов.

Но сначала надо себе представить, что такой газопровод по определению будет дороже подземного и уж тем более – наземного. Это связано с тем, что труба будет находится в более агрессивной среде и часто – под большим внешним давлением. Это значит, что сама труба будет другой и более дорогой, а плюс к тому, более дорогой будет ее изоляция.

Ну и подводное расположение трубы усложняет ее инспекцию , а если понадобится – ремонт. То, что укладка трубы будет намного дороже – понятно само собой.

Тем не менее, россияне бодро рассказывали о том, что такой тип строительства трубопровода исключает пересечение множества наземных коммуникаций, что упрощает работы. Кроме того, труба, находящаяся под водой, имеет меньшую нагрузку на экологию и главное – она несравнимо безопаснее такой же трубы, но проложенной по суше, поскольку находится вдали от хозяйственной деятельности человека.

Отсюда следует, что с такими трубами просто не случится никаких аварий, а раз так, то и нагрузка на экологию самого трубопровода будет стремиться к нулю. Эти же аргументы часто используют немецкие лоббисты российских трубопроводов, но на самом деле, россиянам выгодны два других аспекта морских проектов, о которых они никогда не расскажут вслух.

Первый – очевиден. Прокладка трубы в нейтральных водах избавляет от согласований со странами-транзитерами. Правда, это не абсолютно, но поскольку труба не проходит именно по суверенной территории, то многие вопросы упрощаются. Будь у Кремля такие возможности, он бы протянул трубу через космос, а за неимением оных – тянет по морю.

Ну а второй, хоть и менее очевиден, но является основным. Дороговизна трубопровода, которая во вменяемых странах стала бы основным минусом, тут превращается в главный плюс, поскольку распил бабла на мегастройке, это ее первопричина.

Чем дороже стройка, тем больше бабла можно отвалить «налево», а на него можно купить целые отары лоббистов в Германии.

Но вот в пятницу в Мексиканском заливе произошел взрыв и подводный пожар примерно такого газопровода. Причем, там трубу тянули под водой вынужденно, от подводного месторождения газа и других вариантов для прокладки трубы просто не было.

В общем, в 5:15 утра по местному времени в 150 метрах от морской платформы KU-C Petroleos Mexicanos (известная как Pemex), произошла разгерметизация газопровода, взрыв и начался подводный пожар.



К месту аварии прибыли пожарные суда, а сам газопровод был перекрыт и в него перестал поступать газ. Через 5 часов пожар удалось ликвидировать. Но все это произошло в Мексиканском заливе, где на дне вряд ли могут находиться опасные артефакты техногенного характера.

На дне же Балтийского моря, в неизвестных местах, находятся захоронения боеприпасов химического оружия, оставшихся после Первой Мировой войны. К чему может привести взрыв газопровода в таких условиях – никому не известно.

Причем, газпромовские газопроводы взрываются с завидной регулярностью на суше и нет никаких причин полагать, что именно морские газопроводы Газпрома, на такое не способны.

В общем, немецкие борцы за экологию, за хорошее финансирование, легко превращаются в борцов с экологией. Ничего нового, поскольку 20 долларов – всегда 20 долларов.

ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031