В Британии на остановке "случайно нашли" секретные документы о проходе эсминца Defender у Крыма

Политика 27-июн, 17:059 5 543 0

В Британии на остановке "случайно нашли" секретные документы о проходе эсминца Defender у Крыма


В графстве Кент в Великобритании на остановке автобуса были найдены секретные документы британского министерства обороны, которые содержали информацию о проходе эсминца Defender через Черное море. Об этом сообщает британская служба ВВС.

В одном из найденных пакетов документов содержались обсуждения возможной реакции России на то, если британский военный корабль пройдет вблизи берегов временно оккупированного Крыма. Другой пакет содержит данные о возможном присутствии британских военных в Афганистане после того, как оттуда полностью выведут свои войска Соединенные Штаты Америки.

В британском правительстве заявили, что уже начали расследование по поводу найденных секретных документов. Там отмечают, что им было известно об утере около 50 страниц оборонных документов.

В найденных документах утверждается, что проход британского эсминца возле берегов оккупированного Крыма был запланированным решением правительства Великобритании и осуществлялся с целью продемонстрировать свою поддержку Украины.

В документах утверждается, что британцы осознавали, что переход военного корабля через украинские территориальные воды вблизи Крыма может вызвать агрессивную реакцию России.

При этом слайды, найденные в документах, показывают два предполагаемых варианта маршрута эсминца Defender.

Один рассматривается как «профессиональный и безопасный» транзит в Батуми из Одессы.

Другой является более коротким, проходит возле побережья Крыма и «позволит показать украинскому правительству, что Британия признает эти воды украинскими территориальными водами».

Согласно найденной информации, в британском минобороны также рассматривали три варианта реакции России: от «небезопасно и непрофессионально», до «безопасно и профессионально».

Похожие новости