О настроениях в Донбассе, или Умирать за Россию Луганск не собирался.

Мнения / Общество 26-июн, 06:099 5 252 0

О настроениях в Донбассе, или Умирать за Россию Луганск не собирался.


Украина может окончательно потерять оккупирован Донбасс, поскольку Россия агрессивно паспортизует жителей ОРДЛО. Только в прошлом году паспорта РФ получили более 400 тыс. Украинских.

Впрочем, пророссийскость Донбасса - стереотип, сторонников Москвы в регионе - меньшинство. Притяжения в РФ у жителей Луганщины никогда не было. Даже среди криминалитета.

Пророссийскими были только люмпенизированные населенные пункты и близкие к границе. Половина области была украиноязычной. Там проживало более десятка национальностей. Был большой уровень толерантности.

Около 30 процентов людей считают себя украинскими. Большинство остались в оккупации, потому что на мирной части не могут обустроиться. А остальные - люди, которым по барабану.

Россиян как братский народ не воспринимали. Знали, что у нас был высокий уровень жизни. В Донецкой и Луганской он был выше, чем в других украинских городах еще с советских времен.

Край шахтерский. Возникли проблемы, когда закрыли часть шахт. Тогда определенные населенные пункты депрессивными. Но финансовый уровень в целом был немножко выше счет металлургических предприятий, угледобычи.

Большая концентрация городов обеспечила определенный социальный уровень. И с образованием не было проблем. Процент людей с высшим образованием был выше, чем в других регионах Украины.

Несколько слов об условиях, в каких условиях жители оккупированных областей живут сейчас. Существуют в постоянном страхе. Они настоящие заложники.

Говорить здесь, что они пророссийски настроены - это издевательство. Так, нас не будут встречать с цветами. За семь лет людей обработали пропагандой. Но отказываться от тех территорий не можем. Просто надо вести плановую работу спецслужбам.

2014 года Украина могла все остановить. Подавить вражескую агентуру. На Луганщине ее было человек сто.

Пророссийские митинги были немногочисленны. Умирать за Россию Луганск не собирался.
Валить все на народ не стоит. Предали те, кто должен был защищать то общество.

Открытым остается вопрос: что делать с пророссийским населением?

По моему мнению, кто идентифицирует себя русскими, пусть едут в Российской Федерации. Эту проблему должны решить радикально. Без люстрации все разговоры о поиске компромиссов - пустая болтовня.

Когда министр по реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников рассказывает о примирении - мне становится смешно. Он не может понять этих людей.

Как ускорить реинтеграцию оккупированных территорий? Никак.

Пока есть военная и информационная присутствие России, все разговоры об этом - белый шум. Мы до сих пор ничего не сделали, чтобы остановить информационную экспансию Кремля.

Рожденные в 2014-м дети в этом году пойдут в школу. Даже те люди, кто считал себя Украинской, теперь не знают кто они.

Менять ситуацию силами неравнодушных будет сложно и долго.
Дмитро Снєгирьов
Похожие новости