КНДР грозит голод, бананы уже по $45/кг, ситуация в стране "худшая в истории"

Политика 18-июн, 01:179 5 568 0

КНДР грозит голод, бананы уже по $45/кг, ситуация в стране "худшая в истории"


В КНДР предупредили об угрозе голода в стране. Причиной является неурожай и коронавирус.

Об этом заявил глава Северной Кореи Ким Чен Ын, сообщает New York Times.

Он предупредил граждан, что еды будет мало, и надо готовиться к тяжелому периоду. По его мнению, принятые ограничения затянули "борьбу за обеспечение населения одеждой, питанием и жильем".

«Исчезают товары первой необходимости, медикаменты, сельскохозяйственные ресурсы и сырье для государственных фабрик, — сообщил Томас Охеа Кинтана, специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Северной Корее. — Это может вызвать серьезный продовольственный кризис вместе с тайфунами и наводнениями в стране в прошлом году».


Отмечается, что диктатор КНДР выглядел заметно похудевшим.

Ранее Ким Чен Ын оценил ситуацию в стране за последние годы. Он назвал ее "самой трудной в истории".

Лидер КНДР также заявил, что страна вступила в новую эпоху, "выйдя за рамки стадии защиты и самосохранения, поэтому теперь ситуация требует радикального прогресса, изменений и темпов роста".

Люди продают мебель и мочу

Human Rights Watch со ссылкой на источники в КНДР отмечает, что в страну перестали ввозить продовольствие. Стоимость кукурузы, которая служит основной едой для большинства сельских жителей, в последнее время резко выросла – килограмм стоит на уровне месячной зарплаты.

По наблюдениям южнокорейских журналистов, в последние недели в Северной Корее подорожал рис, а ряд товаров первой необходимости, в частности, лекарства, стал дефицитным. К примеру, килограмм бананов сейчас там стоит 45 доллара, а шампунь – 200 долларов.

Подпольные репортеры, работающие в стране, отмечают, что в КНДР некоторые семьи даже начали продавать мебель, чтобы получить деньги на продукты, растет и количество беспризорных детей, которые ищут еду.

Также СМИ сообщают, что некоторых фермеров даже "попросили сдавать два литра своей мочи каждый день" якобы для производства удобрений.

Застопорилось и гуманитарное снабжение. В стране работают только три международные гуманитарные миссии, в то время как основная масса гуманитарной помощи сейчас застряла на границе с Китаем из-за жестких ограничений импорта.

Напомним, президент США Джо Байден назвал условие встречи с лидером КНДР.
Похожие новости