США готовятся к "первой арктической войне" с Россией

Политика 30-май, 07:129 5 865 0

США готовятся к "первой арктической войне" с Россией


США регулярно перерабатывают свою военную стратегию и наращивают силы для активного противодействия России в Арктике из-за глобального изменения климата и усиления конкуренции в регионе.

По мнению авторов материала, быстрое таяние арктических льдов способствовало появлению новых судоходных маршрутов, что помогло Москве развить инфраструктуру и закрепить свое военное присутствие на Крайнем Севере. Это вызвало неподдельное беспокойство в Вашингтоне, из-за чего он был вынужден активизировать подготовку своих войск и искать сотрудничества с другими арктическими государствами, в частности с Норвегией.

«Американо-норвежский арктический боевой альянс может иметь большое значение с точки зрения заинтересованности Пентагона в противодействии видимым и хорошо известным достижениям России в Арктике», — утверждают журналисты.


Они подчеркнули, что Москва также сумела нарастить свой ледокольный флот, который может представлять опасность для США, и призвали американские власти быть готовыми к «первой арктической войне».

«Темпы открытия новых водных путей из-за таяния льда вызывают у ВМС США необходимость действовать более масштабно нежели сейчас», — считает National Interest.
Похожие новости