Новый виток спирали

Мнения / Общество 28-май, 03:289 6 558 0

Новый виток спирали


На первом белорусском фронте продолжаются активные действия, но пока ситуация далека от равновесия и гайки закручиваются дальше.

Например, из разных источников поступают сообщения о том, что российские спецслужбы таки принимали участие в операции захвата самолета Райанэйр в небе над Беларусью. Понятно, что аргументы приводятся косвенные и никто прямо этого не подтвердит, но все же Москва сама сигнализировала о своем участии в операции пусть косвенным, но красноречивым образом.

Так, вчера возник инцидент с самолетом AirFrance, который должен был выполнить рейс AF1154 Париж–Москва. Москва не дала подтверждения на принятие самолета в ответ на то, что Франция закрыла небо для белорусских самолетов и обратилась в ИКАО с жалобой на действия Беларуси.

Вот как это выглядело глазами пассажиров этого самолета.

https://twitter.com/novaya_gazeta/status/1397581454335520768


По состоянию на вчера, целый ряд стран закрыл небо для белорусских аэропланов, но свое фе на это Москва показала Франции именно потому, что та пошла дальше и обратилась в международную ассоциацию гражданской авиации.

Казалось бы, какое ей дело до того, что вытворяет усатый маразматик и как на это реагируют другие страны, но как стало понятно, Кремль принял это на свой счет и потому проявил свою болезненную позицию по данному поводу. После этого демарша уже можно не сомневаться, что из этой ситуации рога Путина торчат по пояс.

В свою очередь, дед Сашка показывает, что совсем не дружит с кукушками и соответственно – те не дружат с ним. К тем скандальным и в высшей степени маразматичным заявлениям, которые он уже успел наложить в микрофон, пациент исполнил угрозу в адрес Байдена.

Так, Лука сказал о том, что если бы самолет Байдена пролетал в небе Беларуси, то в случае чего, он бы посадил и его.

Наверное, он имел ввиду, что если бы, как и с самолетом Райан Эйр, из Швейцарии из ХАМАС пришло письмо о бомбе на борту, то все было бы точно таким же образом.

Ведь как известно, письмо это пришло через полчаса после того, как самолет уже посадили, так что и с Бортом №1 Байдена Лука обещал сделать то же самое – прошмонать самолет и арестовать пару человек. Возможно, и самого Байдена.

А тем временем ЕС готовится официально ответить на действия белорусского диктатора. Если по поводу ответных мер Москве там нет единого мнения, то с Беларусью вроде бы нет никаких разночтений. В ЕС считают, что ответ должен быть болезненным.

Так глава внешнеполитического ведомства Джозеп Боррел отметил, что ему поручено разработать предложения как по секторальным, так и индивидуальным санкциям, которые необходимо ввести в ближайшее время. В ответ на вопрос журналистов о том, как могут выглядеть секторальные санкции, он ответил следующим образом.

«Главы государств и правительств в понедельник (на саммите) попросили нас предложить секторальные экономические санкции, которые мы в ЕС не продлили, и некоторые сразу приходят на ум. Беларусь является крупным экспортером калийных удобрений: 2,5 млрд евро. (2,04 млрд евро). Все проходит через страны Балтии. Это легко контролировать, если вы действительно хотите…

Также можно предположить, что газ, поступающий в Европу через Беларусь, может поступать в Европу по другому газопроводу… Беларусь потеряет транзитные пошлины, которые не являются незначительными».


В общем, если санкции будут применены именно с таким размахом, то Луке действительно прийдется перебираться в свинарник, где председателю колхоза самое место.

Ну а тем временем белорусские аэропланы продолжают летать в небе Украины и сам собой напрашивается вопрос: “Доколе?”
Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31